США и ФРГ готовятся объявить о сделке по «Северному потоку – 2»: что обещают Украине

США и ФРГ готовятся объявить о сделке по «Северному потоку – 2»: что обещают Украине
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Соединенные Штаты Америки и Германия договорились о сделке по проекту строительства газопровода «Северный поток – 2» и сегодня, 21 июля, о ней будет объявлено. 

The Wall Street Journal пишет, что Германия заявит об обязательствах помогать Украине в вопросах энергетических проектов и дипломатии, а администрация Джо Байдена пересмотрит свою позицию противостояния проекту газопровода: 

Loading...

«США и Германия достигли соглашения, позволяющего завершить строительство спорного российского газопровода».

Также сообщается, что США и Германия могут применить новые санкции и другие меры в отношении Российской Федерации, если Кремль будет использовать газопровод «Северный поток – 2» в качестве оружия против Украины.

Документ, по информации издания, предусматривает, что Германия предпримет меры, если Россия будет использовать «Северный поток – 2» для давления на Украину или усилит агрессию. Кроме того, Берлин должен призвать ЕС к ответным шагам, в том числе к санкциям на экспорт российских энергоносителей.

Аналогичную информацию сообщает и Bloomberg.

«Согласно проекту документа, если Москва «попытается использовать энергетику в качестве оружия или совершить агрессию против Украины», Германия примет меры против России на национальном уровне и будет настаивать на ответных мерах на европейском уровне», – говорится в статье. 

При этом, о каких именно мерах идет речь, издание не сообщает. Но собеседник издания отмечает, что в документе осознанно используется неопределенная формулировка, поскольку Белый дом не хочет давать России карту возможных действий.

В материале также говорится, что проект соглашения предусматривает, что Германия будет использовать свои рычаги влияния, чтобы добиться продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет после его истечения в 2024 году. Кроме того, США и Германия будут стремиться привлечь до 1 миллиарда долларов инвестиций в специальный фонд, чтобы помочь Украине перейти на более чистые источники энергии. Германия также назначит спецпосланника по развитию двусторонних проектов с Украиной в сфере энергетики, выделив ему 70 миллионов долларов.

Накануне издание Politico сообщало, что администрация президента США Джо Байдена призывает Украину воздержаться от критики грядущего соглашения с Германией, касающегося трубопровода «Северный поток-2».  По данным издания, американские чиновники предупредили Киев, что публичная критика соглашения ФРГ и США может навредить отношениям США и Украины. 

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Европы гарантии по вопросу российского газопровода «Северный поток-2«. По его словам, часть средств, которые получают за транзит, Украина тратит на инфраструктуру и армию.

Источник: Народная Правда
загрузка...