Масштабы эпидемии COVID в России занизили в 5 раз: расследование

Масштабы эпидемии COVID в России занизили в 5 раз: расследование
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Статистику о заболевших COVID-19 в России могут занижать в пять раз.

Loading...

Авторами громкого расследования стали «Медуза», «Медиазона» и «Холод». Журналисты получили данные о количестве записей в реестре Минздрава на основе номеров QR-кодов, которые выдавали людям, которые перенесли COVID-19. В кодах фигурировали данные из регистровых записей Минздрава. Оказалось, что в реестре больше 29 миллионов записей — в пять раз больше, чем официально сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

В федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, комментируя выводы журналистов, заявили, что участники расследования перепутали данные из двух реестров — о переболевших и вакцинированных. В Минздраве тогда говорили, что позиция оперштаба отражает и позицию ведомства. Сейчас из заявления министерства следует, что это один реестр, а не два.

Накануне Министерство здравоохранения РФ прокомментировало расследование, отметив, приведенные данные о заболевших — это «не более чем фантазии». В Минздраве подтвердили, что ведут федеральный информационный ресурс по коронавирусу, куда помимо заболевших COVID-19 включают данные о больных пневмонией, вакцинированных и представителях других неназванных «категорий». На 21 июля в списке было 39 миллионов записей, отметили в ведомстве:

«При этом уникальный номер регистровой записи не является сквозным порядковым номером — алгоритм его формирования нелинейный и учитывает несколько факторов».

В первые 14 месяцев пандемии COVID-19 свыше 1 миллиона детей потеряли одного или обоих родителей. Еще примерно 500 тысяч потеряли бабушку или дедушку, которые жили с ними в одном доме и заботились о них. 

Как сообщалось ранее, в период с января по май в Украине умерло 299 964 человек. При этом COVID-19 опередил рак среди причин смерти людей. 

В Национальной академии наук прогнозируют вероятность «взрывных темпов» роста заболеваемости COVID-19.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...