Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки Украины: что о нем известно

Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки Украины: что о нем известно
Автор Марія Петренко в Новости/Политическая правда

Валерия Кондратюка президентским указом уволили с должности главы Службы внешней разведки Украины (СВР). Другим указом на этот пост был назначен Александр Литвиненко.

Loading...

Решение опубликовано сайте президента Украины.  Ранее Литвиненко возглавлял Национальный институт стратегических исследований (НИСИ).

В период президентства Петра Порошенко (с 2014-го по 2019 год) Литвиненко был заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, а с 2010-го по 2014 год – заместителем директора НИСИ.

Также Литвиненко возглавлял экспертную комиссию и департамент госбезопасности СНБО, был замначальника департамента информационно-аналитического обеспечения СБУ, советником директора Института проблем нацбезопасности СНБО и гендиректора государственного концерна «Укроборонпром».

В 2002 году получил высшую научную степень доктора политических наук по специальности «Основы национальной безопасности государства». Диссертацию защитил в НИСИ.

Напомним, Валерий Кондратюк занимал должность главы СВР с 5 июня 2020 года. Как считают информированные источники, его увольнение связано с несколькими неудачными операциями. Наиболее резонансная из них – дело судьи Николая Чауса.

Как мы уже рассказывали ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Украине искореняют русский язык.

А также, с 23 июля начал действовать «Закон о коренных народах Украины«. Напомним, документ расширяет статус крымчаков, крымских татар и караимов и призван помочь в деоккупации Крыма.

Источник: Народная Правда
загрузка...