30 гривен не предел: эксперт спрогнозировал курс доллара в Украине осенью

30 гривен не предел: эксперт спрогнозировал курс доллара в Украине осенью
Автор Марія Петренко в Новости

Курс доллара в Украине осенью может стремительно пойти вверх.

Почему так может случиться — читайте ниже в нашем материале.

Loading...

Экономический эксперт Александр Хмелевский считает, что ситуация с валютой в стране только ухудшается. Для этого есть причины.

"К сожалению, экономическая ситуация в Украине ухудшается. Рост цен на энергоносители увеличивает дефицит торгового баланса Украины. Сейчас началась закупка газа для следующего отопительного сезона. Это требует дополнительных валютных средств. Поскольку по сравнению с прошлым годом цены на газ выросли больше в 6 раз, то только на закупку газа придется потратить больше чем 6000000000 долларов ", — рассказал эксперт.

Осенний локдаун скажется на курсе доллара

"На курс будет влиять ситуация с погашением внешнего государственного долга. Так в сентябре Украины нужно будет погасить около 3 млрд долларов. Также происходит отток иностранных инвестиций из Украины. Осенью ожидается очередная волна коронавируса, которая приведет к локдаунив, что еще больше ухудшит экономическую ситуацию", — уверен Хмелевский.

Осенью можно ожидать новую фазу мирового кризиса

Эксперт предполагает, что в следующем сезоне нас ждут массовые протесты и усиление новой фазы мирового экономического кризиса. А эти причины усилят отток средств из Украины.

"Осенью экономический кризис в Украине углубится, возрастет социальная напряженность, будут проходить многочисленные акции протеста. С большой вероятностью можно прогнозировать политический кризис и отставку правительства. Осенью также стоит ждать новой фазы мирового финансового кризиса. Все это усилит отток средств из Украины. Поэтому девальвация гривны осенью ускорится, а международные резервы существенно сократятся. Первая цель девальвации 30 гривен за доллар. Однако она может быть более существенной ", — резюмировал Александр.

Как мы ранее писали, курс доллара продолжил падение на межбанке.

Источник: Народная Правда
загрузка...