День Ильи или Ильин день: почему 2 августа нельзя купаться

День Ильи или Ильин день: почему 2 августа нельзя купаться
Автор Марія Петренко в Новости/Социальная правда

В понедельник, 2 августа, в Украине отмечают день Ильи, библейского пророка, имеет большое значение для славянских народов, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Илья входит в число пророков, которых почитают как православные, так и иудеи, и даже мусульмане.

В этот день лучше не работать и не посещать водоемы. Его фольклорный образ часто упоминается в многочисленных народных обычаях и приметах, которые запрещают купаться в водоемах после дня его памяти.

В этой оговорки есть две версии:

По религийноию версии, когда пророк Илья на колеснице поднимался в небо, с копыта одной из лошадей в воду упала подкова. Столкнувшись с водной гладью, подкова вистудила всю воду в водоеме. И если купаться в такой холодной воде — то можно простудиться.

По мифическим поверьям, в ночь на 2 августа нечистая сила устраивает массовые посиделки у водоемов. И лучшее развлечение для них, утопить человека, зашла в водоем.

При этом считается, что если в этот день идет дождь — он благодатный. Если им умыться, то можно исцелиться от болезней и проказы. Кроме того, с этого дня устанавливается умеренное тепло, а световой день сокращается.

День Ильи или Ильин день: почему 2 августа нельзя купаться

Пророк Илия — один из ветхозаветных пророков, живших почти 900 лет до Рождества Христова. Его жизнь пришлась на период царствования нечестивого царя Ахава в Израиле, который был язычником. Вместе со своей женой, жрицей, они приносили жертвы языческому богу Ваалу. В связи с этим язычество стало доминирующей религией среди народа Израиля.

Традиции в Ильин День

  • Этот день соседние деревни устраивали совместные трапезы. Кроме того, в этот праздник было принято раздавать еду бедным и бездомным;
  • День Ильи был связан с началом жатвы. Считалось, что именно в этот праздник заканчивается лето и начинается осень. В этот день под запрет попадали полевые работы — пророк может поразить такого человека молнией;
  • Ночь на Илью наши предки называли «воробьиной», поскольку высока вероятность того, что будут сверкать молнии и греметь гром, а птицы начнут вести себя странно, врезаясь во встречные предметы;
  • Считалось, что именно в этот день Илья разъезжает на колеснице по небу и мечет стрелы-молнии на всю нечисть, а наши предки считали, что существа могли вселиться в животных. Накануне Дня Ильи проводили окуривание огорода, скота, полей и жилья ладаном, чтобы молния не попала.

НАРОДНАЯ ПРАВДА напоминает, что завтра, 3 августа, православные отмечают День памяти пророка Иезекииля.

Источник: Народная Правда
загрузка...