41% украинцев считают себя «одним народом» с россиянами

41% украинцев считают себя «одним народом» с россиянами
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

41% украинцев считают себя и россиян одним народом. Не согласны с утверждением российского президента Владимира Путина о том, что «русские и украинцы — один народ, который относится к одному историческому и духовному пространству», 55% опрошенных людей. 

Об этом свидетельствует опрос социологической группы «Рейтинг».

Loading...

Так, большинство опрошенных (55%) не согласны с утверждением Путина, 41% — с этим согласны. На востоке, а также среди прихожан УПЦ МП с таким мнением согласны более 60%. Среди жителей западного региона, наоборот, более 70% несогласии с этим. 

Интересно, что 75% опрошенных считают Украину преемницей Киевской Руси, а Россию только 8%. Для всех возрастных групп и большинства электората преемницей Киевской Руси является Украина.

45% опрошенных поддерживают предоставление Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины, 19% — не поддерживают, для 31% — это безразлично.

При этом 67% опрошенных украинцев считают, что Украина движется в неправильном направлении, движения страны как правильное оценивают только 25%. 

Рейтинг доверия к политикам возглавляет Владимир Зеленский, которому доверяют 45% опрошенных, не доверяют — 52%. При этом Юлии Тимошенко доверяют 31%, не доверяют — 68%. Юрия Бойко доверяют 25%, не доверяют — 57%. Петру Порошенко доверяют 26%, не доверяют — 72%. 

Если бы в ближайшее время состоялись выборы президента, то 27,7% проголосовали бы за Зеленского (среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором). 13,4% поддержали бы Порошенко. 

Антирейтинг возглавляет Петр Порошенко — 46% не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах.

Напомним, накануне США раскритиковали статью президента Российской Федерации Владимира Путина об Украине. Американские дипломаты уверены, цель Кремля — подорвать устремления Украины.

Напомним, накануне журналист и блогер Денис Казанский заявил, что статья Путина в основном является унылым пересказом советского учебника истории, она полна вранья и манипуляций. 

Народный депутат Евгений Шевченко, которого ранее исключили из фракции «Слуга народа» назвал статью российского президента Владимира Путина «сильной смысловой статьей со стороны Кремля». 

Источник: Народная Правда
загрузка...