Взлетят цены на ключевые продукты: что сильно подорожает в Украине

Взлетят цены на ключевые продукты: что сильно подорожает в Украине
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Цены на ключевые продукты питания — молоко, яйца, мясо могут вырасти для украинцев уже этой осенью. Также подорожают и некоторые овощи.

Loading...

Такое мнение озвучил эксперт Олег Пендзин, исполнительный директор Ассоциации «Экономический дискуссионный клуб» на канале LIVE.

Как отмечает эксперт, в ближайшее время цена на картофель может снизиться. Это связано с низким качеством овоща. Ведь июль был дождливым, и много урожая попросту сгнило на полях. Производители будут вынуждены сбивать стоимость товара, чтобы распродать его.

Однако, в сентябре стоимость картофеля может вырасти.

«Пока у нас дороже прошлогодних свекла и морковь. Картофель и лук — дешевле. У нас есть очень хороший пример 19-20 годов. Тогда цена на картофель была чрезвычайно высокой, так как были подобные погодные условия, и, как следствие, нехватка картофеля. Такая нехватка может перекрываться импортом, подтягивающим цену вверх. Поэтому, наверное, нам стоит ждать в сентябре поднятия цены на картофель», — рассказал эксперт.

Дороже прошлогодних уже сейчас морковь и свекла, а вот лук, наоборот — дешевле. И такая тенденция, по мнению экономиста, сохранится. Связано это с неурожаем, который был в прошлом году, и в этом все повторяется.

«Что касается повышения цен на свеклу, то проблема тянется еще с прошлого года. Тогда мы имели неурожай и столовой свеклы, и сахарной. Отсюда — и повышение цен на сахар. Ситуация не улучшается в этом году. Поэтому мы имеем локальный дефицит свеклы, что может влиять на ее цену. С морковью — то же самое. Лук же значительно дешевле прошлогоднего, и надеюсь, не будет дорожать осенью», — считает эксперт.

Что подорожает больше всего?

Экономисты прогнозируют, что ценники осенью существенно вырастут на молоко, яйца и мясо. Уже подорожал сахар, а подсолнечное масло иногда продают по 70 грн за литр.

Как мы уже рассказывали ранее, сигареты в Украине в период с декабря 2020-го по июнь 2021-го подорожали в среднем на 4-5 гривен за пачку. Подорожал также и алкоголь. 

Тем временем, оптовые цены производителей промышленной продукции в июне 2021 по сравнению с июнем прошлого года выросли на 39,1%.

Источник: Народная Правда
загрузка...