Повышают зарплаты и обучают: эксперт назвала самые востребованные профессии

Повышают зарплаты и обучают: эксперт назвала самые востребованные профессии
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина рассказала, какие профессии сейчас будут пользоваться спросом. 

В эфире телеканала «Украина 24», она пояснила, что «больше всего горит рынок IT-специалистов:

Loading...

«Крупные работодатели жалуются, что у них по тысяче-полторы вакансий. Это большие аутсорсинговые компании, у которых много запросов от иностранных и отечественных заказчиков. Соответственно, количество специалистов, которые могли бы заняться проектом, и количество проектов, которые требуют этого, — большая разница. Наш IT-рынок ежегодно прирастает на 17-20%, пандемия только ускорила рост, потому что все уходят в онлайн. А мы не успеваем подготовить такое количество специалистов, даже переквалификацией, поэтому есть ситуация, когда рынок перегрет. Повышают зарплаты, пытаются обучать, перекупать и так далее». 

Пашкина назвала другие сферы, где сейчас требуются специалисты: 

«Пользуются спросом менеджеры по продажам, они должны получать довольно пристойные деньги, так как рынок развивается. Торговля немного оправилась от локдауна и тоже предлагает неплохие деньги. Производство всегда требовало специалистов, и хороший начинающий инженер с английским языком может получать 500-800 евро на старте. Много профессиональных сфер требуют хороших специалистов и за это готовы переплачивать, потому что в этом году, к сожалению, вступительная кампания показала, что мы любим менеджеров, юристов, филологов, психологов и так далее, а инженеры и IT-шники не очень популярны. Соответственно, дефицит будет продолжаться и зарплаты будут расти».

Как сообщалось ранее, средняя зарплата украинцев впервые в истории превысила 500 долларов — в июне 2021 года она составила 14 313 гривен (на 814 гривен больше по сравнению с маем).

Как сообщалось ранее, в Украине могут повысить размер заработной платы на 10-15%. Причина: кадровый голод — многие специалисты устроились на сезонную работу и уехали на курорты Турции, Египта или Одессы. А разнорабочие отправились на сбор урожая в соседнюю Польшу.   

Источник: Народная Правда