СНБО утвердил стратегию внешнеполитической деятельности Украины

СНБО утвердил стратегию внешнеполитической деятельности Украины
Автор Марія Петренко в Новости

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) утвердил стратегию внешнеполитической деятельности Украины. Подобный документ появился впервые.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на брифинг министра иностранных дел Дмитрия Кулебы.

Loading...

"Сегодня произошло историческое событие. Впервые за 30 лет независимости Украина получила четкую, понятную и содержательную стратегию внешнеполитической деятельности", — отметил он.

По его словам, ранее из-за отсутствия стратегии Украины проходила через "качание из стороны в другую".

В документе определены цели внешней политики — утверждение Украины в мире как сильной и авторитетной европейской страны. Стратегия также определяет шесть приоритетных направлений:

Обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины. Противодействие агрессивной политики Российской Федерации. Курс на членство в ЕС и НАТО. Продвижение украинского экспорта и привлечения инвестиций. Защита прав и интересов граждан Украины за рубежом. Продвижение положительного имиджа Украины в мире.

Всего в стратегии более 250 пунктов. Но они сводятся к тому, что Украина позиционирует себя как активного участника международной политики; формирует архитектуру безопасности в регионе и мире; является страной новых экономических возможностей.

Источник: Народная Правда
загрузка...