Финансовый кризис и отток валюты: появился прогноз курса доллара в Украине на начало осени

Финансовый кризис и отток валюты: появился прогноз курса доллара в Украине на начало осени
Автор Марія Петренко в Новости

Курс доллара в Украине осенью и в конце августа может пойти вверх. Более того, в мире может вспыхнуть даже финансовый кризис затронет, конечно же, и нашу страну.

Такой прогноз в комментарии Styler дал кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.

Loading...

Прогноз курса доллара в Украине

По словам эксперта, даже несмотря на то, что сейчас наблюдается укрепление гривни, в конце августа девальвация возобновится. Таким образом, валютный курс может вернуться снова в район 27,5 гривен за доллар.

В сентябре экономист также прогнозирует усиление девальвации, что приведет к обесцениванию национальной валюты до 28,5 гривен за доллар.

Кроме того, на курс негативно может повлиять обострение экономической и политической ситуации. Например, массовые акции протеста или новые COVID-ограничения.

"Введение локдауну осенью приведет к падению экономики, что также негативно скажется на валютном курса", — уверен Хмелевский.

Кроме того, ситуацию с курсом может дестабилизировать и то, что на европейских рынках цена на газ уже достигла исторического максимума в более 500 долларов.

"Для прохождения отопительного сезона Украине нужно закупить около 14 млрд. Куб. М газа за рубежом. За это придется заплатить примерно на 5 млрд долларов больше, чем в прошлом году. Также в сентябре надо вернуть у 5 млрд долларов иностранных займов. Все это приведет к сокращение валютных резервов и девальвации гривны ", — говорит эксперт.

Экономист утверждает, что в настоящее время также в Украине "растет дефицит внешней торговли и происходит отток иностранных инвестиций".

"Не исключено, что осенью начнется мировой финансовый кризис. В таком случае отток валюты из Украины усилится, а значит усилится и девальвация гривны", — резюмировал Александр.

Ранее мы писали, что в Украине осенью сильно взлетят цены на продукты питания.

Источник: Народная Правда
загрузка...