Как получить субсидию, если прописанный не проживает в квартире

Как получить субсидию, если прописанный не проживает в квартире
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украинцы могут претендовать на субсидию, если в их квартире/доме зарегистрированы несколько человек, которые фактически проживают по другому адресу. 

Как пишет Апостроф, основанием для получения жилищной субсидии может стать один из документов:

Loading...
  • справка о пребывании лица на территории другой административно-территориальной единицы в связи с работой, лечением, обучением, длительными командировками, отбыванием наказания;
  • акт обследования материально-бытовых условий проживания, составленный поселковым, сельским или городским советом;
  • справка об оплате жилищно-коммунальных услуг в другом жилом помещении (доме);
  • акт жилищно-эксплуатационной организации о фактически проживающих лицах;
    договор аренды жилья в другом месте и т.п.

Если человек прописан в одном городе, а работает в другом, — необходимо предоставить два первых документа.

При назначении субсидии учитываются также доходы членов семьи лица из состава домохозяйства (муж, жена, несовершеннолетние дети) в случае, когда их зарегистрированное (фактическое) место жительства отличается от адреса домохозяйства.

Согласно п.25 Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, доходы членов домохозяйства, которые зарегистрированы в жилом помещении (доме), но фактически по этому адресу не проживают, в совокупный доход домохозяйства не учитываются (кроме членов семьи).

При этом в заявлении о назначении и предоставлении жилищной субсидии и декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии, необходимо указывать информацию о всех зарегистрированных в домохозяйстве лиц и членов их семей.

Получить субсидию, как видно из перечня документов, можно и посредством акта жэка о фактически проживающих лицах. Но в большинстве случаев за такую услугу придется заплатить, хоть и несущественную сумму.

Министерство финансов провело проверку всех получателей субсидий. Примерно 15% украинцев нужно заново подавать документы.

Минимальная зарплата в Украине может вырасти до 7700 гривен к 2022 году.

Источник: Народная Правда
Теги:
загрузка...