За поддельный ПЦР-тест для путешествия в Украине могут посадить в тюрьму

За поддельный ПЦР-тест для путешествия в Украине могут посадить в тюрьму
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

Украинцы, которые массово покупают подделки ПЦР-тестов ради путешествия, могут попасть в «черный» список пограничников, а изготовители таких документов — получить уголовный срок. 

Как говорится в материале Обозревателя, поддельные тесты на COVID-19 появились на рынке практически сразу после того, как справки стали обязательными для выезда за границу. Купить липовый тест можно за 300-600 гривен, при этом минимальная цена реального тестирования в лаборатории обойдется минимум 800 гривен.

Напомним, ответственность за поддельные документы может понести как отдельно врач или работник лаборатории, так и руководство всего заведения, а также люди не медики, которые рисуют такие справки дома. Об этом рассказала экс-министр здравоохранения Украины, адвокат Зоряна Скалецкая: 

«За подделку документов предусматривается уголовная ответственность. И здесь вопрос – это была умышленная деятельность одного врача или руководство медицинского учреждения знало о массовой незаконной активность и не реагировало. Люди должны задумываться, что в случае привлечения их к ответственности эта история будет сопровождать их в течение жизни. Сложности могут возникнуть и с трудоустройством, и с получением кредита и т.д.».

К примеру,  недавно на Волыни суд вынес приговор женщине, которая продавала поддельные справки. Женщина использовала реквизиты медицинской лаборатории ООО «Николаб».  Суд назначил ей 2 года и 6 месяцев лишения свободы, но освободил женщину от отбывания наказания с испытательным сроком 1 год. Также с обвиняемой взыскали расходы в размере 5 818 грн, которые были потрачены для проведения судебной экспертизы.

Путешественников с поддельными справками также могут наказать и потеря денег за путевку или испорченный отпуск будет не самым большим горем. 

«При пересечении границы с поддельными документами пограничник может не только не пустить вас, а сделать запись в паспорте. Кроме того, внесут в «черный» список людей, которые незаконно хотели попасть в другую страну. Это может стать проблемой при следующих путешествиях», – добавила Скалецкая.

Ученые открыли три фактора, которые существенно повышают шансы не заболеть COVID-19: гены, лимфоциты и интерферон. 

Как сообщалось ранее, Украина может ввести ряд ограничений для граждан, которые по работе контактируют с большим количеством людей, но при этом отказываются вакцинироваться. 

Член комитета по иностранным делам Палаты представителей США республиканец Майкл Маккол опубликовал доклад, в котором говорится о лабораторном происхождении COVID-19. 

Центр по контролю и профилактике заболеваний в США сравнил штамм коронавируса Дельта с ветряной оспой. Ученые сравнили степень заразности. Оказалось, что новая вариация COVID-19 может вызвать более тяжелое течение заболевания. 

Источник: Народная Правда