«Газпром» остановил закачку газа, шантажируя Европу

»Газпром» остановил закачку газа, шантажируя Европу
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Российский «Газпром» существенно сократил закачку газа в подземные хранилища Европы. В Украине считают, что Кремль шантажирует Европу, пытаясь «выбить»  лучшие условия сертификации газопровода «Северный поток — 2«. 

Интерфакс сообщал, что 2 августа в некоторых хранилищах газа на северо-западе Европы зафиксировали отбор топлива, а не его поступление. А по данным Gas Infrastructure Europe была остановлена закачка в хранилища Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии, начался отбор из ПХГ Хайдах в Австрии, продолжалась закачка в ПХГ Катарина и Йемгум в ФРГ.

Также существенно сократились поставки газа по газопроводу «Ямал – Европа» (пролегает из России в Германию через территорию Беларуси и Польши).

Как объяснял Liga.net глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, у газопровода могут возникнуть проблемы с сертификацией в ЕС, поэтому Кремль старается добиться своего с помощью создания искусственного дефицита газа в Европе — урезает поставки голубого топлива в ЕС, в том числе с помощью отказа бронировать дополнительные транзитные мощности украинской ГТС.

По мнению Магокона, исправить ситуацию могло бы антимонопольное расследование против «Газпрома». Штраф тогда может составить 10% от годовой выручки – в случае «Газпрома» это миллиарды долларов.

Сам «Газпром» объясняет прекращение закачки газа в европейские хранилища стремлением сначала пополнить российские запасы газа на зиму.

Как сообщалось ранее, газопровод «Северный поток — 2» будет достроен в августе 2021 года, а первый пуск газа, возможно, осуществят до конца года.

Как ранее заявил  председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», Украина продолжит получать от России деньги по газовому контракту, даже в случае завершения строительства «Северного потока-2» до конца текущего года. 

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова обсуждать вопрос компенсаций за потери от запуска российского газопровода «Северный поток-2».

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Рикер отмечал, что российский газопровод «Северный поток-2» подрывает безопасность не только Украины, но и других стран Восточной Европы. 

 

Источник: Народная Правда