Минск, Москва или полк «Азов»: кто убил Виталия Шишова — все версии

Минск, Москва или полк «Азов»: кто убил Виталия Шишова — все версии
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Глава Белорусского дома в Украине Виталий Шишов 3 августа был найден повешенным в Киеве. При этом в его  самоубийство никто не верит — депрессии у него не было, на личном фронте было все замечательно, а полиция нашла на теле Виталия травмы – ссадины на лице, груди и коленях, что может свидетельствовать о борьбе, сопротивлении.    
Сегодня перечисляет основные версии гибели Шишова.

В Белорусском доме говорят, что к убийству Шишова причастны власти Беларуси – это сейчас самая популярная версия в кругу его близких, а также экспертов.

В пользу этой версии указывает два факта:

1) Шишов намеревался разоблачать агентов КГБ Беларуси в Киеве. Как сообщала ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА, Шишов перед смертью собирал данные о сотрудниках спецслужб Беларуси, которые работали за рубежом.

 

2) Друзья сообщают, что Виталий получал предупреждения о том, что за ним следят и даже могут похитить или ликвидировать. Но Шишов не относился к этим предупреждениям серьезно. И не обращался в украинские правоохранительные органы.

 

Девушка Шишова Божена говорит, что прямых угроз Виталию не поступало, но у него было плохое предчувствие.

Интересно, что смерть Шишова совпала с другим скандалом — на Олимпиаде в Токио белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила политического убежища и отказалась возвращаться в Беларусь. Тогда же в сеть попала аудиозапись разговора Тимановской со своим тренером и неизвестным человеком – его назвали «представителем олимпийской сборной РБ». В этом разговоре неизвестный предупреждает, что если Тимановская не будет сидеть тихо, то она «еще больше запутается в паутине» и «может быть суицид».

Российский след

Историк, активист, член «Патриота Украины», партии «Свобода», близкий к основателям полка «Азов» Олег Однороженко говорит, что в августе-сентябре в Беларуси намечается новая серия протестов против режима Лукашенко. Убийство одного из активных оппозиционеров, к тому же в Украине, может подлить масла в огонь этих протестов. А внутренняя нестабильность, как показала практика 2020 года, делает бацьку чрезвычайно сговорчивым в отношениях с Москвой. Поэтому за убийством Виталия Шишова может стоять Москва и ФСБ.

Сторонником российской версии убийства также выступает авторитетный журналист-расследователь из Bellingcat Христо Грозев: 

«По нашей информации, в белорусские оппозиционные структуры в Украине внедрились сотрудники российской ФСБ под прикрытием. Bellingcat направит все свои силы на расследование смерти Виталия Шишова».

По словам Однороженко, действовать российские спецслужбы могли через другого белоруса – Сергея Коротких, ветерана полка «Азов», известного под псевдонимами «Боцман» и «Малюта».

В настоящее время Коротких, получивший в 2014 году украинское гражданство, является членом партии «Национальный корпус», которую возглавляет командир полка «Азов» Сергей Билецкий. Примечательно, что Коротких действительно хорошо знаком с Шишовым. Более того, Шишов некоторое время жил в квартире Коротких.

Сторонники российской версии указывают на вот какое обстоятельство. Коротких являлся одним из тех, кто стоял вместе с Билецким у истоков полка «Азов». При этом целый ряд других основателей полка якобы покончили с собой:

1. В 2017 году в лесу в окрестностях Харькова был найден застреленным Виталий Княжеский. Одной из причин смерти называли суицид. Княжеский был сооснователем «Азова»;
2. В 2016 году погиб (возможно, по причине неосторожного обращения с оружием или же был убит) Александр Алябьев, еще один «Азовец», гражданин РФ;
3. В 2015 году был найден в детской комнате своего же дома повесившимся на шведской стенке еще один соучредитель «Азова», адвокат Ярослав Бабич. Основной версией опять же было самоубийство.

Интересно, что пропагандистские каналы России уже возложили вину в смерти Шишова на Коротких и полк «Азов». 

Версия самого Сергея Коротких

По версии Сергея Коротких, Виталия хотели выкрасть как Протасевича и устроить телешоу. Но у них, вероятно, пошло что-то не так, и они его убили, имитировав суицид. Коротких подчеркивает, что это его личное мнение. 

На вопрос о том, почему российские пропагандисты выбрали его мишенью, Коротких ответил, что родился в России, потом был вольным слушателем курсов КГБ в Минске. Но его выгнали за оппозиционную деятельность по отношению к режиму Лукашенко. После чего он переехал в Россию и входил в несколько оппозиционных Путину организаций. Уже в течение 17 лет Коротких имеет определенное влияние на оппозиционные организации в России и Беларуси.

Как сообщалось ранее, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что держит на контроле дело о смерти главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова. Сейчас Офис президента внимательно следит за выводами полиции.

Источник: Народная Правда