6 августа в Украине: какой сегодня праздник

Именины сегодня у православных крещенных с именем Роман, Борис, Анатолий, Николай, Илларион, Кристина

6 августа в Украине: какой сегодня праздник
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

6 августа, отмечается День Хиросимы или Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, Международный день «Врачи мира за мир», а Католическая церковь празднует Преображение Господне.

НАРОДНАЯ ПРАВДА собрала все значимые праздники сей день.

Loading...

День Хиросимы или Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

Первый в истории ядерный взрыв мощностью 20 килотонн провели 16 июля 1945 на полигоне ВВС в штате Нью-Мексико. Спустя почти полмесяца ядерное оружие было впервые применено — 6 и 9 августа 1945 ядерные бомбы «Малыш» и «Толстяк» были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. От ударов погибло 70 000 человек, еще 60 000 умерли от лучевой болезни, ожогов и травм.

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки стало первым испытанием нового оружия на людях — авиация не просто осуществила бомбардировки, но и проводила запись ее последствий.

День Хиросимы — это день траура. В этот день проходит так называемый «Марш мира» — с разных префектур Японии в сторону Хиросимы движутся люди. Заканчивается марш в центре города. В Хиросиме проходят церемонии памяти, минута молчания, возложение венков и цветов к мемориалу. Как известно, в центре города сохранили участок с развалинами, которые остались после атомного взрыва.

6 августа в Украине: какой сегодня праздник

6 августа в Украине: какой сегодня праздник

6 августа в 8:00 15 минут утра японский город Хиросима замирает — минута молчания

https://www.youtube.com/watch?v=YbJt46FUTI0

Международный день «Врачи мира за мир»

Был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы», а отмечается в годовщину страшной трагедии — день бомбардировки японского города Хиросима. Этот день служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом.

Католическая церковь празднует Преображение Господне

В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему следует пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Его просияло, а одежды стали ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета — Моисей и Илия — явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.

Преображения на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам для того, чтобы они во время его будущих страданий и Крестной смерти не попохитнулися в вере. Праздник Преображения связан с ветхозаветным праздником кустов.

6 августа в Украине: какой сегодня праздник

День памяти благоверных князей Бориса и Глеба

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб — были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Считается, что после смерти отца их родной брат Святополк подослал к ним убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мучеников первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. После этого Святополк столь же вероломно убил святого князя Глеба. Празднование в честь святых Бориса и Глеба происходят три раза в год — по новому стилю это даты: 15 мая — перенесении их мощей в новую церковь-усыпальницу в 1115 году, выстроенную князем Изяславом Ярославичем в Вышгороде, 6 августа — празднование обоих святых и 18 сентября — память князя Глеба.

5 августа отмечают Международный день светофора, а также праздник Почаевской иконы Божией Матери.

Источник: Народная Правда
загрузка...