Цены будут только расти: эксперт рассказал, какие продукты подорожают осенью

Цены будут только расти: эксперт рассказал, какие продукты подорожают осенью
Автор Марія Петренко в Экономическая правда/Новости

За последний год в Украине подорожали практически все группы продовольственных товаров. К сожалению, это не предел.

Loading...

Продукты питания подорожают в ближайшем будущем?

Ведущий аналитик одной из консалтинговых компаний Неля Онищенко рассказала нам, почему за 2021 мы можем наблюдать такой рост цен.

«Рост цен на продукты питания — это основная тенденция 2021, ведь если проанализировать динамику, то можно увидеть, что стали дороже практически все категории товаров. Наименьший среднемесячный прирост цены наблюдался на пшено — 0,8%, тогда как наиболее стремительно дорожали сахар и масло — на 8% в среднем за месяц. Среди факторов, повлиявших на изменение цен — сезонность производства, цены на сырье и комбикорма, сокращение поголовья скота «, — пояснила она.

Животные продукты дорожать

Онищенко отмечает, что вышеуказанные факторы влияли на продукцию животного происхождения. Тенденции к снижению цены — в Украине пока нет.

«Прежде всего, в годовой ретроспективе наблюдается снижение производства мяса (исключая свинину), молока и яиц. С января по май 2021 по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году, производство сократилось на 3-4%. Дальнейшее уменьшение поголовья крупного рогатого скота и птиц свидетельствует о том, что ситуация с производством ближайшее время не изменится, а, соответственно, особых предпосылок для снижения цен не будет «, — рассказала аналитик.

Подсолнечное масло стало «золотым»

Все украинцы ощутили на себе подорожание подсолнечного масла. К сожалению, это не предел. Осенью она еще больше взлетит в цене, примерно на 25-30%.

«Стремительный рост цен наблюдается и на подсолнечное масло, которое только в течение 6 месяцев 2021 стала дороже более чем на 50% (среднемесячный прирост составил более 8%). Основой для взлета цены здесь тоже стала сырье. Но и это еще не конец — рост цены будет наблюдаться как минимум до середины осени и может составлять 25-30% «, — резюмировала эксперт.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...