Украинским заробитчанам могут запретить въезд в ЕС: что произошло

Украинским заробитчанам могут запретить въезд в ЕС: что произошло
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украинские заробитчане, которые не имеют разрешения на работу, могут стать персонами нон грата. В ЕС действуют серьезные правила для нелегалов — их могут арестовать или даже запретить въезд. 

Обозреватель пишет, Украина на первом месте в Европе по количеству заробитчан. Эксперты считают, что общее число украинских заробитчан, которые нынче трудятся за рубежом, составляет от 3 до 5 млн — это люди 30-40 лет.

Loading...

Чаще всего украинцы едут работать в Польшу, Чехию, ФРГ, Словакию, Израиль и Португалию. При этом количество вакансий в Евросоюзе в 2021 году для иностранцев, в том числе и украинских заробитчан, только увеличилось. Предлагают разные сферы деятельности – от разнорабочего и упаковщика до сборщика ягод.

При этом из общего количества заробитчан примерно половина работает нелегально. По словам главы Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, соотношение легальных и нелегальных сотрудников в первую очередь зависит от конкретного государства. Так, к примеру, в Польше более 60% украинцев работают официально. Для сравнения, в той же Германии 90% украинских граждан работают нелегально.

При этом если нелегала вычислят соответствующие органы, его могут депортировать со страны, наложить штраф (в ЕС, например, он составит несколько тысяч евро) или прибегнуть к экстрадиции (арест и передача государству). Кроме того, гражданину, по большей вероятности, запретят въезд в страну сроком на 3-5 лет.

Количество вакансий для украинцев за рубежом выросло в 1,7 раза.  Пик востребованности украинских трудовых мигрантов в Европе пришелся на июнь. 

В Польше обнаружили, что в 2020-м почти 15% украинцев, которые работали в этой стране, не имели контракта. В целом среди нелегально работающих сотрудников украинцы составляют 85% (2388 из 2817).

Источник: Народная Правда