Украинцев заставят платить налог на расходы: подробности

Украинцев заставят платить налог на расходы: подробности
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Кабинет министров готовит для внесения в Верховную раду законопроект о так называемых косвенных методах налогового контроля — налоговая сможет уточнять происхождение средств, направленных на приобретение ценных активов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление главы комитета Верховной рады по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Даниила Гетманцева.

По его словам, сейчас проект закона находится в стадии разработки, в дальнейшем Кабмин передаст его на рассмотрение в парламент.

«Если человек не сможет ответить или показать декларацию об амнистии, то он будет вынужден доплатить налог на расходы, которые не может объяснить», — заявил Гетманцев.

Он также добавил, что Украина как открытая страна должна следовать цивилизованным правилам. В связи с этим нардеп порекомендовал украинцам воспользоваться налоговой амнистией.

Систематическое получение денег на счет физического лица за товары — признак хозяйственной деятельности. Если такая деятельность осуществляется без госрегистрации, за нее полагается штраф до 85 тысяч гривен.

Парламент принял и президент уже подписал так называемый «налог на Google» — закон о налогообложении международных интернет-компаний. Электронные услуги в Украине приравняли к таким товарам, как хлеб, молоко, колбаса. Как известно, ставка НДС в Украине составляет 20% и со следующего года такой же налог должны будут платить и интернет-компании, которые предоставляют платные сервисы. 

Источник: Народная Правда