Налоговая начинает «охоту» на украинцев с «серыми» зарплатами: как избежать наказания

Налоговая начинает «охоту» на украинцев с «серыми» зарплатами: как избежать наказания
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Украине уровень теневой экономики один из самых высоких в Европе, в связи с этим Кабинет министров разрабатывает новые правила контроля доходов и расходов налогоплательщиков — украинцы с «теневыми» зарплатам ответят за нарушения перед налоговой. 

Об этом говорится в материале Обозревателя. 

Loading...

Уже известно, что в Верховной Раде в закон о налоговой амнистии прописали обязательство для Кабинета министров разработать новые методы налогового контроля.

«Минфин уже готовит законопроект, поручение уже есть в законе – о непрямых методах налогового контроля. С 1 сентября есть возможность воспользоваться амнистией и быть абсолютно чистым перед налоговой и спокойным за то, что если тебя спросят при любой будущей покупке, откуда у тебя деньги – ты всегда можешь показать налоговую декларацию», – рассказал глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Непрямые методы контроля подразумевают любой способ определения достатка украинцев, за исключением того, что они официально указывают. Это может быть:

  • отслеживание крупных покупок (на сумму, которая значительно отличается от официально дохода);
  • обязательство продавцов указывать о крупных покупках своих покупателей;
  • оценка имущественного положения (жилье, автомобили и т.д);
  • обязательство банков сообщать о своих клиентах, у которых переводы по счету значительно превышают подтвержденный доход.

При этом, как известно, с 1 сентября все активы, которые уже куплены или накоплены за счет заработка в тени, можно легализовать. Например, наличные доллары можно отнести и разместить на специальном счету, заплатить 5% налога и уже законно ими пользоваться.

«Со временем финансовый мониторинг ужесточает не только налоговая, но и банки. В один прекрасный момент те, кто получает зарплату в тени, не смогут распоряжаться такими деньгами», — резюмируется в статье.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров готовит для внесения в Верховную раду законопроект о так называемых косвенных методах налогового контроля — налоговая сможет уточнять происхождение средств, направленных на приобретение ценных активов.

Ранее уже сообщалось, что систематическое получение денег на счет физического лица за товары — признак хозяйственной деятельности. Если такая деятельность осуществляется без госрегистрации, за нее полагается штраф до 85 тысяч гривен.

Источник: Народная Правда
загрузка...