Россия подала в суд ООН контр-меморандум против Украины: реакция МИД

Россия подала в суд ООН контр-меморандум против Украины: реакция МИД
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Россия подала в Международный Суд ООН контр-меморандум против Украины в деле о войне в Донбассе и оккупации Крыма. Напомним, инициатором дела является украинская сторона.

Подробности опубликовала пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«В своем меморандуме, представленном 12 июня 2018, Украина утверждает, что РФ систематически нарушает Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации», — говорится в сообщении.

Так, в ноябре 2019 Международный суд ООН принял решение, которым отверг все предварительные возражения РФ о наличии у суда юрисдикции. При этом суд постановил рассматривать претензии Украины по существу и, соответственно, приказал России предоставить объяснения по существу заявленных Украиной требований.

«Российская Федерация стала первым государством за всю историю существования международного суда ООН, которая  обязана предоставить объяснения по существу заявленных претензий относительно нарушений двух конвенций», — говорится в сообщении.

В контр-меморандуме Россия отрицает финансирование террористов на Донбассе и снабжения их оружием. Кроме того, РФ хочет обжаловать доводы Украины о том, что Россия проводила кампании культурного уничтожения сообществ крымских татар и украинцев с момента оккупации Крыма.

«Не возникает сомнений, что все ответы и аргументы, заявленные Россией в ее контр-меморандуме, будут признаны судом необоснованными», — говорится в сообщении МИД.

В ведомстве добавили, что Украина и в дальнейшем будет активно работать и отстаивать свою позицию в рамках судебного процесса в Международном суде ООН о нарушении Россией двух конвенций.

Между тем, суд наложил арест на 13 самолетов российских авиакомпаний. Поскольку они использовались для перевозки пассажиров из/в закрытого Украиной пункта пропуска «Симферополь-авиа».

Источник: Народная Правда