В Украине из-за глобального потепления меняется климат: к чему готовиться

В Украине из-за глобального потепления меняется климат: к чему готовиться
Автор Романова Марі в Новости/Погода

Климат в Украине меняется из-за последствий таяния ледников на Северном полюсе, что приводит к глобальному потеплению.

Loading...

В интервью УП заведующая лабораторией прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института, член Межправительственной группы экспертов по климату (при ООН) Светлана Краковская пояснила, что сейчас наблюдается сильное таяние льдов, даже самых толстых слоев, которые формировались много лет: 

«Чем меньше становится льда, тем меньше от него отражается солнечной энергии и больше поглощается океаном, что тоже ускоряет потепление. И это один из угрожающих эффектов. Это если мы говорим о полюсах и о Северном полюсе, потому что это, конечно, в большей степени влияет на погоду и климатические условия в Украине».

Краковская подчеркнула, Украина уже ощущает на себе эффект таяния ледников на Северном полюсе:

«Этот эффект – это как раз наши «качели»: то холодно, то очень жарко, то не было снега прошлой зимой, то выпало большое количество. Это действительно те же «качели», которые происходят со льдом в Арктике, и с течениями в Атлантике – атлантический сектор формирует погоду в Украине. Также на нас влияет Сибирский антициклон: когда он становится более мощным, то блокирует прохождение циклонов, которые приносят нам дожди и тепло».

С 8 августа Украина начала жить «в экологический долг» — мы исчерпали запас ресурсов, которые в природе могут возобновиться за 1 год. 

Народный синоптик Леонид Горбань озвучил прогноз погоды на осень в Украине. Жаркое лето сменит довольно теплая осень, но ноябрь обещает быть уже холодным. 

Синоптики озвучили прогноз погоды на последний летний месяц — август для большинства регионов Украины начнется с переменных дождей, гроз и заметного похолодания.

Источник: Народная Правда
загрузка...