У Зеленского хотят платить по 4 000 долларов избранным преподавателям: подробности

У Зеленского хотят платить по 4 000 долларов избранным преподавателям: подробности
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украинским преподавателям обещают зарплату в 4000 долларов. Конечно, повезет не всем, речь идет только о сотрудниках президентского университета. 

По словам министра образования Сергея Шкарлета, именно такой показатель зарплат для учителей анонсировали в команде президента Владимира Зеленского еще во время избирательной кампании, пишет Обозреватель.

Loading...

Как сообщала ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА, зарплаты другим педагогам также повысят, но таких высот они не достигнут. В этом году должны провести два повышения зарплат: первое состоялось уже 1 января, тогда оклады выросли на 20%; второе проведут в декабре, оно составит 9%.

При этом эксперт в сфере образования, экс-директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук говорит, что еще не так давно в государственных учебных заведениях зарплата профессора колебалась от 12 до 14 тысяч гривен — это фиксированные должностные оклады. В частных университетах зарплата может быть выше, в некоторых преподаватели могут рассчитывать на оклады в 1-1,5 тысячи долларов. Это немало, но все равно меньше, чем анонсировал Шкарлет для президентского университета.

По мнению Шкарлета, такой разрыв справедлив. Свою позицию он пояснял в Telegram:

«Преподавать в новом университете будут не какие-то «только что рожденные» ученые, а наши украинские преподаватели, которые сегодня работают в разных университетах страны. Именно они будут иметь возможность на конкурсной основе стать частью профессионального коллектива инновационного научного проекта президента. И критиковать за намерения гарантировать им высокий уровень оплаты труда ­ – по крайней мере странно».

По словам Ликарчука, выводы о справедливости зарплат сделать пока сложно. Ведь нужно понять, как именно будет работать новое заведение:

«Если этот университет будет финансироваться не из государственного бюджета, а из других доходов, думаю, это ни у кого не вызовет вопросов. А если это средства бюджета, это другой вопрос. Конечно, можно принять постановление правительства, который обусловит особенности оплаты труда в этом университете. Но насколько это целесообразно делать и будет ли это объективно по отношению ко всему университетскому сообществу – здесь много вопросов».

В Украине уровень теневой экономики один из самых высоких в Европе, в связи с этим Кабинет министров разрабатывает новые правила контроля доходов и расходов налогоплательщиков — украинцы с «теневыми» зарплатам ответят за нарушения перед налоговой. 

Источник: Народная Правда