Льготная растаможка евроблях: родственников водителя штрафуют на 34 тысячи — законно ли это

Льготная растаможка евроблях: родственников водителя штрафуют на 34 тысячи — законно ли это
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Иностранцев, которые ввозили автомобили на еврономерах, не освободили от ответственности по ст. 469 Таможенного кодекса, которая предполагает штраф в 34 000 грн за передачу транспортного средства в пользование третьему лицу. 

Об этом пишет UBR.

Особо остро данный вопрос стоит в Волынской, Львовской и Закарпатской областях, где уже сейчас растаможка почти остановилась, поскольку большинство евроблях для жителей этих регионов ввозили либо их родственники, которые имеют постоянное место жительств в Польше, Германии, Словакии и Чехии, либо друзья из Литвы.

«Западные области приближены к границе с ЕС и некоторые жители в свое время выехали туда для проживания. Вот этих родственников, кумовьев и друзей украинцы из данных регионов и просили ввезти для них евробляху. Конечно, им эти люди небезразличны, и они за них переживают, поскольку те начнут получать штрафы по 34 000 грн», – говорит юрист ОО «Авто Евро Сила» Иван Казачук.

По его словам, изначально льготная растаможка подразумевала, что, если при легализации евробляхи оплачивается добровольный взнос 8500 грн, тогда лицо освобождается от ряда санкций. Однако штраф по ст. 469 в данный перечень не внесли.

Причину эксперты видят в том, что данные статьи «переписывались» из закона Южаниной, который действовал при «первой льготной растаможке евроблях», а уже через полгода в статью 469 были внесены изменения.

«Поэтому в данной ситуации, к сожалению, таможенники оказываются правы, как бы это не звучало. Они – исполнительный орган, который действует в рамках законодательства. То есть, если в текущей версии закона прописан штраф, то таможня должна составить протокол и выписать 34 000 грн штрафа», – подчеркивает Бучацкий.

Накануне в Министерстве социальной политики Украины сообщили, почему не смогут учитывать «евробляхи» при оформлении субсидий.

Следователи Государственного бюро расследований  сообщили о подозрении руководителю одного из подразделений Луцкого пограничного отряда. За 600 долларов он «помогал» водителям растамаживать авто на иностранном регистрации.

Источник: Народная Правда