Украинцам снизили тарифы на электроэнергию, но это приведет к росту цен на товары: поясняем почему

Украинцам снизили тарифы на электроэнергию, но это приведет к росту цен на товары: поясняем почему
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Кабинет министров принял решение снизить тариф при потреблении до 250 кВт*час в месяц с 1,68 до 1,44 грн. Но радоваться рано, ведь это приведет росту цен на товары и услуги, поскольку больше придется заплатить бизнесу. 

Об этом в комментарии Обозревателю заявил директор «Волиньелектрозбут» Дмитрий Иванов.

Loading...

«Такое решение является самообманом, который заключается в том, что, платя будто за дешевую электроэнергию, мы доплачиваем ее реальную стоимость (и даже больше), покупая продукты питания, промышленные товары, коммунальные и другие услуги. Дело в том, что производители всех этих товаров и услуг закладывают в себестоимость завышенную стоимость электроэнергии», – пояснил эксперт.

Иванов считает, что «ручная» регулирования «рынка», резкие изменения законодательной и нормативной базы, отсутствие адекватной системы социальной защиты населения приведут к несостоятельности участников рынка выполнять возложенные на них обязанности.

Коммунальные тарифы за год поднялись на 35,5%. При этом тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 0,6% только за июль 2021 года. 

«Нафтогаз» добавил новый тарифный план для населения на отопительный сезон — с 9 августа для бытовых клиентов действует план «Комфортный сезон».

Источник: Народная Правда