В Украине резко выросла заболеваемость штаммом «Дельта»

В Украине резко выросла заболеваемость штаммом «Дельта»
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

В Украине увеличивается количество подтвержденных случаев штамма коронавируса «Дельта». По состоянию на 12 августа, их в стране зарегистрировано уже 300. 

Об этом сообщает верифицированный Министерством здравоохранения Telegram-канал «Коронавирус_инфо».

По словам главного санитарного врача Игоря Кузина, сейчас в Киеве «Дельта» обнаружена у 21 пациента, а в Ровенской области 80% больных заражены этим штаммом.

После того, как в стране обнаружили первые случаи «Дельты», власти приняли новые меры. К примеру, во Львове усилили карантинные ограничения. В городе намерены тщательнее следить за соблюдением правил в заведениях питания, увеличить количество коек и количество вакцинаций до 5 тысяч в сутки. Кроме того, Минздрав планирует обеспечить все области Украины ПЦР-системами, которые выявляют «Дельту».

Из-за «Дельты» изменили правила пересечения границы:

Для иностранцев обязательным будет самоизоляция в течение 10 дней (кроме лиц до 18 лет и других категорий иностранцев, определенных постановлением правительства).

Самоизоляция начинается через 72 часа после прибытия в Украину. Иностранец должен установить приложение «Вдома». Его самоизоляция не начнется или прекратится в случае получения отрицательного теста (ПЦР или экспресс). При отказе или невозможности установить приложение иностранцу не разрешат въезд на территорию Украины.

Самоизоляция не нужна иностранцам со страховым полисом и документом, подтверждающим полную вакцинацию.

Гражданам Украины, которые возвращаются на родину, также нужно пойти на 10-ти дневную самоизоляцию. Она не нужна тем, кто имеет на руках справку о полной вакцинации, или выданный в установленном Минздравом порядке документ, подтверждающий получение одной дозы вакцины. Граждане Украины, не достигшие 18-летнего возраста и украинцы, которые выехали за границу до 4 августа, не подлежат самоизоляции.

Самоизоляция начинается через 72 часа после пересечения границы. Она не нужна или прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID (методом ПЦР или экспресс-тестированием), кроме лиц, прибывших из России или Индии.

Для всех невакцинированных лиц, прибывших из России или Индии и находившихся на территории этих государств более 7 дней в течение последних двух недель, независимо от гражданства, устанавливается обязательная 14-дневная самоизоляция без права ее досрочного завершения. Срок самоизоляции начинается с момента пересечения границы и не подлежит прекращению ни при каких условиях.

Украина рассчитывает, что Еврокомиссия и европейские партнеры в ближайшие недели одобрят COVID-сертификат в приложении «Дія». На данный момент, документ уже технически готов.

В Винницкой области умерли три человека, зараженные штаммом Дельта (индийский вариант COVID). Всем им было от 73 до 83 лет.

Источник: Народная Правда