Население в панике бежит, десятки стран согласились принять людей: что сейчас происходит в Афганистане

Население в панике бежит, десятки стран согласились принять людей: что сейчас происходит в Афганистане
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Террористическое движение «Талибан» дошло до Кабула — столицы Афганистана. Последние месяцы талибы активно завоевывали провинции и крупные города страны, и 15 августа они заявили, что взяли под контроль Кабул. Дабы избежать кровопролития президент Афганистана Ашраф Гани согласился уйти в отставку и покинуть страну. 

Что происходит сейчас в Афганистане?

После того, как талибы вошли в Кабул, многие страны начали эвакуировать сотрудников своих посольств.

Вечером 15 августа аэропорт Кабула перестал принимать и отправлять регулярные коммерческие рейсы, разрешены полеты только военной авиации. В аэропорту и около него собрались люди, которые хотят улететь из Афганистана.

Талибы призвали местных жителей не выходить из домов, но после того, как из страны уехал президент, люди начали готовиться к худшему.  Так в аэропорту Кабула произошла давка — тысячи людей хотят срочно покинуть страну. СМИ сообщают, что после того, как толпа прорвалась на летное поле аэропорта, американские военные открыли предупредительные выстрелы в воздух. В соцсетях пишут о погибших в результате давки. 

Более 60 стран и Евросоюз выступили с совместным заявлением с требованием беспрепятственно выпустить из Афганистана всех, кто захочет выехать из страны после захвата власти «Талибаном».

«Афганцам и гражданам других стран, желающим уехать, должно быть разрешено это сделать. Дороги, аэропорты и пограничные переходы должны оставаться открытыми, необходимо поддерживать спокойствие», — говорится в заявлении. Авторы письма также отмечают, что находящиеся у власти несут ответственность за защиту жизни и собственности людей, а также должны немедленно восстановить безопасность и гражданский порядок. «Афганский народ заслуживает того, чтобы жить в безопасности и с достоинством. Мы в международном сообществе готовы им помочь», — говорится в письме, которое опубликовано на сайте Госдепартамента США. 

Заявление подписали в том числе: США, Канада, Евросоюз и его члены, Украина, Грузия, Катар, Йемен, а также страны Африки и Латинской Америки. 

Уже известно, что Украина эвакуировала 30 своих граждан из Афганистана. По словам президента страны Владимира Зеленского, из-за роста насилия в Афганистане Украина активизирует усилия для безопасного возвращения своих граждан домой.

 

Источник: Народная Правда