В Киевской области активно скупают земельные участки: где лучше покупать и как изменятся цены

В Киевской области активно скупают земельные участки: где лучше покупать и как изменятся цены
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Земля в Киевской области за год подорожала на 10%: цены на участки выросли с $1455 до $1597. При этом эксперты не исключают, что стоимость еще может вырасти на 15-20%, а в некоторых самых популярных районах области на все 30%.  Одна из причин рост цен — пандемия COVID-19, многие украинцы задумались о переезде за город. 

Loading...

Как говорится в материале Обозревателя, риелторы подчеркивают, что сейчас спрос растет не только на дома, но и на земельные участки под застройку. За семь месяцев этого года продажи выросли в среднем на 15-20% по сравнению с таким же периодом в прошлом году.

Управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко говорит, что в Киевской области сейчас заключается около 3-4 тыс. сделок по продаже земли в месяц. Столько же примерно продается и домов.

Риелторы отмечают, что клиенты тщательно выбирают участки и хотят построить дом своими силами – качество строительства и используемые материалы в новых домах их не устраивают, а покупать советского типа дачи им тоже не хочется.  Но есть и обратная тенденция, когда потребители сразу ищут дом с землей, поскольку не хотят связываться со стройкой. Поэтому инвестор может купить землю и спустя несколько лет ее перепродать, либо построить на участке дом и найти на него покупателей и на этом неплохо заработать.

Например, за несколько лет земля в месте с хорошей транспортной развязкой и близостью к озеру или реке может подорожать с $20 тыс. до $50 тыс. Если же вложить в строительство дома еще $70-80 тыс., то этот актив можно продать за $150 тыс. Сделку лучше проводить через три года после оформления права собственности, поскольку это поможет избежать повышенных налогов. А это 6,5% от стоимости дома с участком, из которых 5% дополнительный налог и 1,5% – военный сбор.

Самым большим интересом у покупателей пользуются участки в радиусе 30 километров от Киева – ездить на работу или на дачу по выходным на более длительные расстояния соглашаются немногие. Самым высоким интересом пользуются земли на Житомирском направлении из-за хорошей транспортной развязки, активно застраивается Киево-Святошинский район (средняя цена на землю – $2325 за сотку). Покупатели интересуются участками в Обуховском (цена – $1956 за сотку) и Вышгородском районах (средняя стоимость – $1529 за сотку).

Гораздо меньшей популярностью пользуются участки в Бориспольском (средняя цена – $1762), Броварском ($1294 за сотку) и Макаровском районах ($930 за сотку) Киевской области.

Напомним, после разрешения продажи земель сельскохозяйственного назначения в Украине заключили 3277 земельных договоров. По состоянию на 1 августа площадь земель, в отношении которых зарегистрированы сделки, составляет 5927,1 га. 

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко обнародовал список документов, которые необходимы для продажи земли. 

Источник: Народная Правда
загрузка...