Украинцы мечтают о здоровье и зарплате, при этом карьерой не интересуются: опрос

Украинцы мечтают о здоровье и зарплате, при этом карьерой не интересуются: опрос
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Подавляющее большинство украинцев (58%) мечтает иметь крепкое здоровье, еще 41% — хорошую зарплату и пенсию.

Об этом свидетельствует опрос, который провела социологическая группа «Рейтинг». 

Оказалось, что украинцы мечтают о крепком здоровье, ведь хорошее физическое состояние — это одна из базовых потребностей человека. Социологи не исключают, что пандемия, которая является угрозой здоровью, могла повлиять на актуализацию этого показателя. 

На втором месте в перечне мечтаний — повышение зарплат и пенсий (41%). Социологи отмечают, для бедных это мечта №1, для них она даже несколько важнее, чем здоровье. Мечта о детях и внуках — на третьем месте (40%).

О большом доме и путешествиях мечтают только 16-17% опрошенных. Только 10% украинцев мечтают о карьере. При этом, что интересно, больше всего таких (45%) — среди молодых женщин в возрасте 16-24 лет. Среди женщин 25-30 лет таких вполовину меньше (21%), поскольку появляется еще мечта о детях и семье.

Путешествия, спорт, здоровый образ жизни, музыка и саморазвитие наиболее интересные украинцам — эти сферы выбрали от четверти до трети респондентов. Меньше украинцев интересует мода (всего 3%), не слишком привлекают внимание религия, история, политика (8-9%). Умеренный уровень интереса по экологии, кулинарии, технологиям, экономике и кино (12-19%).

Напомним, социологический опрос группы «Рейтинг» показал, что больше половины украинцев (51%) поддерживают возобновления смертной казни в Украине. Против нее  выступают 45% жителей страны.

Опрос социологической группы «Рейтинг» показывает, что подавляющее большинство украинцев хотят, чтобы Украина была частью Европейского Союза и Североатлантического Альянса — членство в ЕС поддерживают 64% опрошенных, единения с НАТО — 54%.

Другой опрос этой же организации показывает, что 32% украинцев сожалеют о распаде Советского Союза, не жалеют об этом 61%. 

Если бы выборы президента Украины прошли в конце июля — начале августа, то в первом туре победил бы  Владимир Зеленский — его готовы поддержать 27,7% опрошенных украинцев (тех, кто будет голосовать и определился с выбором). При этом Петра Порошенко поддержат только  14,9% респондентов. 

Большая часть украинцев (54%) считают, что наиболее желательным типом государственного устройства для Украины является демократия. Еще 19,6% считают, что при определенных обстоятельствах авторитарный режим может быть лучше, чем демократический.

Большинство украинцев (70%) не согласны с утверждением российского президента Владимира Путина об историческом единстве россиян и украинцев. 

Опрос Центра Разумкова показал, что 68% украинцы доверяют Вооруженным силам Украины, 64% — волонтерам и церкви (63,5%). Меньше всего украинцы доверяют российским СМИ,  чиновникам, Верховной Раде и судам. 

Как сообщалось ранее, две трети украинцев (67,1%) считают себя бедняками, 31,9% говорят, что они не бедны, но и не средний класс.  Об этом свидетельствуют данные выборочного обследования условий жизни домохозяйств за 2020 год Государственной службы статистики. 

А данные опроса Research & Branding Group показывают, что подавляющее большинство (81%) украинцев считают себя патриотами. При этом каждый десятый (12%) не любит свою страну. 

Источник: Народная Правда