Украина может остановить «Северный поток-2»: подробности

Украина может остановить «Северный поток-2»: подробности
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

«Нафтогаз» пытается остановить сертификацию «Северного потока-2«, без которого запустить газопровод в обход Украины не удастся. 

Украина работает над тем, чтобы сертификация «Северного потока-2» была признана не соответствующей требованиям законодательства ЕС, рассказал Обозревателю директор по интегрированным коммуникациям «Нафтогаз Украины» Максим Билявский. 

Для этого могут использовать одну из следующих причин:

  • Модель управления «Северным потоком-2» нарушает Третий энергетический пакет. Оператор не отделен от материнской компании российского «Газпрома».
  • Юридический адрес – Швейцария, а во время сертификации должны проверить безопасность поставок энергоносителей для Европейского Союза.
  • Запуск газопровода усилит позиции «Газпрома» и приведет к дискриминации.

Издание Spiegel со ссылкой на собственные источники сообщает, что правительство Германии разработало несколько вариантов компенсации для Украины, если она потеряет роль транзитера в случае запуска «Северного потока-2».

В частности, это:

  • помощь в строительстве «зеленых» электростанций и сбыте этой электроэнергии;
  • инвестиции в модернизацию нашей ГТС;
  • сотрудничество в сфере исследований водорода.

Руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович говорит, что все эти предложения – не равноценны транзиту, ведь прибыль от транзита мы теряем уже сейчас, а возмещение предлагают лишь в отдаленной перспективе:  

«Говорят о водородной энергетике, других вещах. Но они еще в западных экономиках не стали промышленными технологиями, которые показывали бы свою прибыльность и были масштабированы. Это большие промышленные проекты, но пилотные».

Напомним, Высший земельный суд Дюссельдорфа 25 августа принял решение по жалобе «Северного потока-2» на Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur. Оператор газопровода проиграл дело об освобождении от требований газовой директивы ЕС.

Как сообщалось ранее, газопровод «Северный поток — 2» будет достроен в августе 2021 года, а первый пуск газа, возможно, осуществят до конца года.

Источник: Народная Правда