Украине грозит коммунальный коллапс из-за долгов

Украине грозит коммунальный коллапс из-за долгов
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине отменили запрет на отключение населения за задолженность по оплате коммунальных услуг. Ранее в связи с адаптивным карантином действовали ограничения. Согласно поправкам в законе такой запрет будет действовать только в регионах, где установлен «красный» уровень эпидемиологической опасности. В целом ситуация патовая — за год в стране задолженность населения за коммуналку выросла почти вдвое, тенденция к продолжению накапливания долгов может привести к коллапсу. 

Об этом рассказал председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко в эфире «Апостроф TV».

По его словам, уже сейчас наблюдается сложная ситуация с оплатой коммунальных услуг. Так, после увеличения тарифов на газ и отопление с 1 октября 2020 года по 1 февраля 2021-го, задолженность потребителей за коммуналку за несколько месяцев увеличилась на 25,6 миллиарда гривен.

«При том до этого долги за коммунальные услуги росли на 5 миллиардов в год. А здесь за четыре месяца они выросли на 25 миллиардов», — подчеркивает Попенко.

Впрочем, в летние месяцы украинцы смогли погасить задолженности на сумму примерно 10-12 миллиардов гривен, но это не оказало существенного влияния на ситуацию.

«Половина из этих долгов осталась. То есть фактически задолженность за жилищно-коммунальные услуги по сравнению с прошлым годом возросла почти вдвое», — резюмировал эксперт.

Как сообщалось ранее, тарифы на электроэнергию за 30 лет независимости страны были более стабильными, чем тарифы на газ.

В Украине с 1 октября стоимость кВт*час электроэнергии снизят с 1,68 до 1,44 грн — суммы в коммунальных платежках могут сократиться примерно на 24-60 гривен в месяц.  Но, чтобы вписаться в указанный норматив, необходимо соблюдать целый ряд условий —  речь идет о потреблении до 250 кВт*час в месяц. Как сэкономить на платежках. 

Источник: Народная Правда