В ТРЦ по пропускам и предварительной записи: как в Украине будет действовать локдаун

В ТРЦ по пропускам и предварительной записи: как в Украине будет действовать локдаун
Автор Желізняк Олександр в Карантин в Украине/Коронавирус/Новости

Новая вспышка COVID-19, вызванная штаммом «Дельта» прогнозируется экспертами осенью. Украине снова грозит локдаун. Но эксперты говорят, закрывать всю страну не будут. Сдерживать эпидемию будут за счет адаптивного карантина, который позволяет ужесточать ограничения на уровне отдельных регионов и населенных пунктов. 

Об этом говорится в материале РБК-Украина.

В «красных» зонах карантин может отличаться от того, который действовал ранее. В Кабмине планируют ввести ряд бонусов для вакцинированных украинцев в случае локдауна. Какие именно привилегии получат привитые граждане – все еще неясно. Версии, которые в разное время высказывали высокопоставленные чиновники Минздрава, отличаются.

«Нет смысла закрывать всю страну, когда, например, в Ровенской области красный уровень эпидугрозы, а в Донецкой – зеленый. Поэтому ничего нового в модели карантина нет. Единственное – есть планы Минздрава и я их поддерживаю: если будут жесткие ограничения в стране, то предприятия и компании, у которых 80% привитых сотрудников, смогут не закрываться. Такую норму уже утвердили для школ», – сказал Михаил Радуцкий.

В Союзе украинских предпринимателей заявили, что перечень поблажек будет шире. В организации утверждают, что в случае локдауна руководство Минздрава пообещало им не закрывать общественные заведения при условии, что туда будут пускать только вакцинированных клиентов. Для ТРЦ разработают специальную систему пропуска и предварительной записи. Посетители, не прошедшие курс прививок, смогут сдать ПЦР- или экспресс-тест на месте.

Отчасти вчера эту информацию на брифинге подтвердил и сам министр здравоохранения. По словам Ляшко, общественные заведения смогут работать в «красной» зоне, если у них будет привит коллектив, а посетители будут предъявлять ковид-сертификаты.

В то же время главный санврач еще пару недель назад говорил, что какие-либо привилегии появятся, когда вакцинируется хотя бы половина населения. По подсчетам KSE, сейчас среднесуточное количество сделанных прививок достигло показателя в 132 тысячи. Но первую дозу пока получили только 13% украинцев. И это еще один тревожный сигнал, учитывая, что сейчас уже нет проблем с доступом к вакцинам, их получить могут все желающие.

В Ивано-Франковске будут выплачивать премии учителям городских школ, который вакцинировались от COVID. Для этого нужно сделать хотя бы одну прививку.

В Украине уже процветает черный рынок поддельных сертификатов о вакцинации против COVID-19.  Покупателей не останавливает даже то, что липовый сертификат о вакцинации может сыграть плохую шутку с его владельцем, ведь на границе  могут потребовать электронную версию справки.

Источник: Народная Правда