Достаем куртки: синоптики предупредили о скорых заморозках

Достаем куртки: синоптики предупредили о скорых заморозках
Автор Желізняк Олександр в Новости/Погода

Синоптики озвучивают свои прогнозы на сентябрь. Так, народный синоптик Леонид Горбань обещает скорое похолодание, а синоптики Украинского гидрометеорологического центре вообще говорят о первых заморозках. 

Об этом пишет «Сегодня».

Горбань считает, что в начале сентября нас ждет еще 10 дней лета, но позже начнутся дожди и похолодает. Приятными будут первые четыре-пять дней месяца: погода – как в середине августа, солнечно, местами небольшие дождики, температура днем до 25 градусов тепла. Вторая пятидневка окажется дождливой, но теплой, также до 25 в отдельные дни – самая грибная погода.

После 10 числа дожди прекратятся, антициклон принесет ясную, но прохладную погоду – днем не выше 18, ночью – около пяти градусов тепла. Еще больше похолодает к 20 сентября, температура днем 10-12 градусов. К тому же зарядят дожди, так что без зонтов, курток и непромокаемой обуви не обойтись. Но 21-23-го небо прояснится и днем потеплеет до 17-19 градусов. В конце месяца снова наступит сухая прохлада, днем 10-12, ночью 5 градусов.

Замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко говорит, что температура в сентябре будет близкой к климатической норме, в отличие от августа, который, напомним, был на 1,5 градуса жарче обычного.

«Первый осенний месяц – переход от лета к осени, – отметил Анатолий Прокопенко. – Световой день постепенно становится короче, температура воздуха ниже. Теплые дни еще будут в начале месяца, но это уже не лето. Меняется циркуляция воздуха в атмосфере, преобладают воздушные массы с северо-запада и северо-востока, которые несут прохладу. Особенно это заметно в ночное время при антициклональном характере погоды (малооблачность). Ожидаем в сентябре и первые заморозки, прежде всего в северных и западных областях. Сентябрь – засушливый месяц, поэтому дождей будет немного, в пределах нормы».

Напомним, в Украинском гидрометеорологическом центре озвучили прогноз погоды в Украине на сентябрь. Синоптики говорят, что климатических сюрпризов не будет — количество осадков и температура будут в пределах нормы.

Напомним, климат в Украине меняется из-за последствий таяния ледников на Северном полюсе, что приводит к глобальному потеплению.

С 8 августа Украина начала жить «в экологический долг» — мы исчерпали запас ресурсов, которые в природе могут возобновиться за 1 год. 

Источник: Народная Правда