Украинский спецназ провел дерзкую операцию, помогая Канаде эвакуировать людей из Афганистана

Украинский спецназ провел дерзкую операцию, помогая Канаде эвакуировать людей из Афганистана
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

Украинские военные во время эвакуационной миссии в Афганистане показали себя как люди с большим сердцем, став ангелами-хранителями для группы переводчиков, представителей СМИ и правозащитников. 

Об этом пишет The Globe and Mail.

Loading...

Люди, которых эвакуировали признались, что ошеломлены действиями украинских военных, ведь все происходило спустя несколько часов после атаки смертника — из-за теракта в аэропорт перестали пускать афганцев — только иностранных граждан. Их не смогли вывезти канадские и американские военные, а на помощь пришли украинцы. 

Спецназ из Украины прибыв в Кабул, там пешком отправился на местный базар, где нашел группу, которая ожидала вылета, а затем сопроводил на микроавтобусы в аэропорт.

«Они пришли на местный базар, чтобы найти нас. Они сказали: «Украина?» мы сказали: «Да!», и они провели нас», — сказал один из эвакуированных Мохаммед Шариф Шараф.

Украинский военный транспортник вывез 19 афганцев и группу военнослужащих из Кабула в соседний Пакистан. Из Исламабада группа была доставлена в Киев, а оттуда — в Канаду.

Бывший посол Канады в Украине Роман Ващук рассказал, что Киев согласился оказать помощь Канаде в ее спасательной миссии, поскольку канадцы ранее ощутимо помогли ВСУ с боевой подготовкой. Кроме того, канадское правительство выделило около 700 млн долларов на противодействие российской агрессии.

Американские войска перешли к финальной фазе эвакуации из Афганистана. Более тысячи мирных жителей в аэропорту Кабула еще ждут вылета.

Боевики радикального движения «Талибан» расстреляли известного в Афганистане народного певца. Его убили из-за того, что он исполнял песни вопреки «новым законам» талибов, которыми запрещается музыка в стране.

Источник: Народная Правда
загрузка...