Шведский вариант: врач пояснил, почему в Украине еще нет коллапса из-за COVID

Шведский вариант: врач пояснил, почему в Украине еще нет коллапса из-за COVID
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Пандемия COVID-19 в Украине развивается по шведскому сценарию — локдаун, который ввели зимой, был ненастоящим, что привело к большой вспышке заболеваемости. Большое число людей уже переболело и сейчас повторно они не болеют. 

Такое мнение в комментарии ТСН высказал главный врач диагностического центра во Львове Тарас Жиравецкий. 

Loading...

«У нас получился практически шведский вариант – мы сделали псевдолокдаун, то есть не настоящий, поэтому волна была очень мощная, и в конце очень много людей переболело», – сказал медик.

По его словам, сегодня в Украине наблюдается небольшой «шторм» инфицирований людей коронавирусом. Ему можно присвоить два-три балла, но не 8-10.

«Почему за все это время это еще не перешло в цунами, никто не может объяснить. Вероятно, таки действительно очень много людей переболело и не болеют повторно», – предположил Жиравецкий. При этом уточнил, что пандемия COVID-19 никуда не денется. Он отметил, что новая волна заболеваний в стране и мире безусловно будет, а побороть этот вирус людям так просто не удастся.

Ухудшения ситуации ждет и эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Екатерина Сояк: 

«То, что определенное количество людей переболели, это, конечно, дает нам определенную фору, но болеть повторно штаммом Дельта можно. Поэтому, однозначно, мы не защищены полностью. Будут тяжело болеть люди 65+, они у нас меньше вакцинированы. Поэтому, к сожалению, ждем ухудшения».

В Японии подтвердили первый случай инфицирования штаммом коронавируса Дельта, который несет в себе сразу две мутации. Одна из них аналогична той, что у варианта Альфа.

COVID-19 до конца года может стать причиной смерти 236 тысяч человек, — такой прогноз дает Всемирная организация здравоохранения.

Министерство здравоохранения пока не планирует разрешать бустерную (усиливающую) дозу вакцины против COVID-19. Сейчас основная стратегия — это ревакцинация через год. 

Источник: Народная Правда