Минимальную пенсию в Украине подняли до 6 тысяч: о какой категории людей речь

Минимальную пенсию в Украине подняли до 6 тысяч: о какой категории людей речь
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Кабинет министров принял документ, согласно которому лица, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, получат повышенную пенсию.

Loading...

Как сообщает Обозреватель, речь идет о проекте постановления, которым внесены изменения в Порядок № 1210 в части изменения подхода к расчету размера пенсий по инвалидности «чернобыльцам».

Теперь минимальная пенсионная выплата для данной категории граждан не будет зависеть от размера прожиточного минимума в стране. По новым правилам, размер минимальной пенсии по инвалидности, которая наступила из-за увечья или заболевания вследствие Чернобыльской катастрофы, не может быть меньше:

для I группы инвалидности — 6000 гривен;

для II группы инвалидности — 4800 гривен;

для III группы инвалидности — 3700 гривен;

для детей с инвалидностью — 3700 гривен.

Также постановление дает право выбора лицам, получающим заработную плату за работу за пределами зоны отчуждения, на назначение пенсии либо на основе Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», либо Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Помимо прочего, документом устанавливается, что минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца составляет на одного нетрудоспособного — 50% пенсии по инвалидности умершего, а на двух и более нетрудоспособных членов семьи — 100%, которая распределяется между ними равными частями.

Как сообщалось ранее, в Украине ежегодно и до 2027 года будут расти требования к стажу для выхода на пенсию в 60 лет. Уже через 6 лет 45% украинцев пенсионного возраста вынуждены будут работать до 63 или 65 лет.

В настоящее время средний размер пенсии соответствует 30% заработка, но уже через 20−30 лет коэффициент замещения зарплаты пенсией составит не более 18−20%. Другими словам, на пенсии человек сможет получать не более 1/5 от своей прежней зарплаты. 

Источник: Народная Правда