Российские паспорта получили полмиллиона украинцев — их массово получают не только жители ОРДЛО

Российские паспорта получили полмиллиона украинцев — их массово получают не только жители ОРДЛО
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

За период 2000−2021 годов в российское гражданство перешли более полумиллиона украинцев. Столь большая цифра свидетельствует о том, что речь идет не только о жителях Донбасса. 

Loading...

Об этом накануне сообщил аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Российские паспорта получили полмиллиона украинцев — их массово получают не только жители ОРДЛО

Одновременно с этим издание «Телеграф» пишет, что причиной массовой смены паспортов является трудовая миграция. По данным издания, украинцы, которые много лет уехали на заработки в Россию, вынуждены были платить посредникам, чтобы ускорить процесс легализации и получения гражданства. Но после 2019 года, когда вышел указ Путина об упрощенном порядке раздачи паспортов на Донбассе, схема поменялась. Теперь трудовому мигранту в России легче приехать в ОРДЛО, оформить там местную «корочку» и уже с ней идти в российскую миграционную службу и подаваться на получение гражданства.

Собеседники издания подтверждают: украинцу в РФ оформить российское гражданство на общих основаниях сложно и дорого. Процесс традиционно затягивается на два-три года. Даже упрощенная процедура, введенная в 2017 году, предполагает четыре этапа (получение статуса соискателя убежища, регистрация в программе переселения, оформление временного вида на жительство и лишь после этого гражданство). Только официальные расходы могли составить 20 тыс. рублей. А в 2019 году появился обходной путь. Источники утверждают, что на оккупированном Донбассе российские паспорта раздают чуть ли не централизованно, и процедура занимает максимум три месяца.

Во Львове Служба безопасности Украины в сотрудничестве с правоохранительными органами США пресекла деятельность группировки, которая занималась производством поддельных документов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что жители оккупированного Донбасса с российскими паспортами «имеют полное право» голосовать на выборах в Госдуму.

Источник: Народная Правда