Тарифы на отопление и горячую воду могут взлететь на 80%

Тарифы на отопление и горячую воду могут взлететь на 80%
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Тарифы на отопление и горячую воду в Украине в октябре могут вырасти на 15-80%. Причина: изменятся цены на газ для поставщиков тепла и горячей воды. 

Об этом пишет «Обозреватель».

Loading...

Стоимость газа занимает до 80% в затратах на выработку как тепла, так и горячей воды, а в мае Кабинет Министров отменил обязательство «Нафтогазу» продавать поставщикам этих услуг газ по сниженным тарифам.

Таким образом, повышение тарифов на отопление и горячую воду — неизбежно. Так, по сообщению КГГА, в Киеве расценки вырастут на 30-40%. При этом, в других городах рост тарифов может быть более значительным.

Расценки на отопление и горячую воду варьируются в зависимости от города. Они зависят от структуры затрат, количества потребителей, протяженности инфраструктуры, технического состояния оборудования.

«Цены на газ выросли, поэтому эти тарифы также будут расти. Другого выхода нет. Вопрос только в том, надолго ли? Сейчас ожидаемый диапазон составляет от 30% до 70%. Может быть, цены как-то будут сдерживаться, но для этого нужно очень постараться», — отметил Сергей Дьяченко, руководитель Бюро комплексного анализа и прогнозирования.

Максимальный рост тарифов может коснуться небольших городов, так как чем меньше потребителей и объемов потребляемого тепла, тем выше тариф. Поэтому в маленьких городках цены могут взлететь почти на 80%.

Газоснабжающие компании Украины обнародовали месячные тарифы на газ для населения — цены в сентябре выросли, но годовые тарифные планы при этом не изменились, и они выгоднее.

Президент Владимир Зеленский подписал закон №3508-д, по которому планируют списать около 100 млрд грн долгов на рынке газа.

В Украине ввели сезонные тарифы на газ. По словам замглавы «Ассоциации поставщиков энергоресурсов» Евгения Степанова, они позволят клиентам равномерно платить в течение всего года и за счет этого экономить в отопительный сезон до 40%.

Источник: Народная Правда