На Донбассе фиксируют перемещение танков и зенитных установок боевиков: что задумала РФ

На Донбассе фиксируют перемещение танков и зенитных установок боевиков: что задумала РФ
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

На Донбассе фиксируют передвижение танков, гаубиц, зенитных установок и БМП боевиков, — как заявил политический эксперт Геннадий Дубов, для Украины это плохой знак, как и то, что Россия отказывается продлевать мандат миссии ОБСЕ .

Loading...

Такое заявление он сделал в эфире телеканала «Украина 24». 

«Дело в том, что они фиксируют. Танки и гаубицы в принципе не запрещены Минскими договоренностями как явление. Запрещено их продвижение к линии фронта и использование, начиная, кажется, со 100 мм. И фиксирование техники происходит в случае нарушения. Мы не говорим, что с 2015 года вся техника там исчезла. По данным украинской разведки, у ОРДЛО танков больше, чем у Германии и соседних стран вместе взятых. Бронетехники там было полно, и она оттуда не выводилась. Фиксируют ее передвижение к линии разграничения на расстояние меньше, чем предусмотрено Минскими договоренностями. Это плохой знак», — объяснил он.

По словам Дубова, отказ России продлить мандат миссии ОБСЕ — это также плохой знак для Украины.

«Еще хуже знак — что на погранпунктах снимается мониторинговая миссия. Мы знаем, что во время, когда не работала миссия ОБСЕ, туда заходили батальоны тактических групп регулярных войск Российской Федерации. Прежде всего речь идет об августе 2014 года. Россия не заинтересована, чтобы официальный орган, который признают все стороны конфликта, фиксировал участие их регулярной армии. Это может быть способом давления на Украину, так как фактически это угроза увеличения сил боевиков за счет этих формирований, и мы помним, чем это закончилось в прошлый раз — это Иловайск и Дебальцево», — сказал он.

Экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука ранее заявил, что ситуация на Донбассе может обостриться, ведь накануне в России выборы в Государственную думу — Кремлю на руку «разогревать» оккупированные территории.

Напомним, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей пропавшими без вести числятся 258 человек, в том числе 67 военнослужащих и резервистов.

Источник: Народная Правда