Зеленский в США пояснил, почему Украине опасно разрешать двойное гражданство

Зеленский в США пояснил, почему Украине опасно разрешать двойное гражданство
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Президент Владимир Зеленский поддерживает двойное гражданство в Украине, но из-за российской агрессии разрешить это непросто. 

Как передает телеканал «Дом», соответствующее заявление он сделал на встрече в Стэнфордском университете. 

Loading...

Он отметил, что вопрос двойного гражданства сейчас рассматривается депутатами Верховной Рады, но нужно помнить, что оккупация Крыма произошла в том числе «благодаря» российским паспортам в Украине:

«Но здесь очень важно, это актуально именно сегодня. Поэтому сложно. Вы сами понимаете, как это было с временной оккупацией украинского полуострова. Вы знаете правду, что паспортизация была долгой, в течение более 20 лет паспортизация российскими паспортами граждан Украины на территории Крыма».

Он также добавил, что сейчас паспортизация проходит и на оккупированном Донбассе, где украинцам раздали около 600 тысяч российских паспортов.

Глава государства считает, что в мирное время Рада могла бы быстро принять закон о двойном гражданстве, если бы он был приоритетным. Он мог бы распространяться на лиц с украинскими корнями, а также для украинских диаспор по всему миру.

«Поэтому вопрос очень сложный именно потому, что есть паспортизация», — добавил Зеленский.

На встрече в Стэнфордском университете он также заявил, что в Украине сильное и демократичное гражданское общество, поэтому в стране невозможен авторитарный  режим.

В Администрации президента России прокомментировали заявление украинского президента Владимира Зеленского, который ранее сообщил, что президент США Джо Байден лично гарантирует введение санкций против России, если «Северный поток-2» создаст опасную ситуацию для нашей страны. 

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что встреча президентов Российской Федерации и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, вероятно,  в этом году не состоится — есть проблемы с определением круга вопросов.

Источник: Народная Правда