Стало известно, когда стартует пенсионная реформа и что изменится для украинцев

Стало известно, когда стартует пенсионная реформа и что изменится для украинцев
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Пенсионная реформа в Украине, которая предусматривает в том числе введение накопительной системы наряду с действующей солидарной, может быть запущена через несколько лет, и в это время идет подготовка к нововведению.

Loading...

Об этом заявил глава Минфина Сергей Марченко в рамках 7-го Украинского финансового форума.

Когда может стартовать пенсионная реформа

По словам чиновника, для начала реформы необходимо найти «фискальное пространство», и ведомство «присоединилось к этому процессу», продолжая «искать способы для запуска пенсионной реформы в 2023-2024 годах».

Марченко отметил, что речь идет о накопительном или обязательный уровень, поэтому именно госбюджет станет ключевым механизмом перераспределения.

Также министр обратил внимание на продолжающуюся активную дискуссию — в каком формате состоится запуск пенсионной реформы, однако при этом убежден, что к нововведению «наверняка готовы» и профессиональная среда, и рынок, и общество.

Минфин дорабатывает модель накопительной пенсионной системы вместе с министерством социальной политики. Такая система образуется как дополнительная к действующей солидарной пенсии (по стажу). Следующим этапом является добровольное пенсионное страхование, которое осуществляется с привлечением негосударственных пенсионных фондов.

Дискуссионными вопросами являются: размер взносов, переходный период на первые годы запуска системы, и особенности участия.

Как это будет работать

В Минсоцполитики в августе подготовили информационный материал о введении накопительной пенсии, когда при запуске обязательных пенсионных накоплений предлагается установить отчисления в 4%.

Вот как выглядят расчеты при таких отчислениях от зарплаты, которые предлагаются для запуска обязательных пенсионных накоплений и доходности на 3% выше инфляции в год.

Построена модель для гражданина Украины, который:

получает зарплату 15 000 гривен в месяц работает и копит с 25 до 60 лет (имеет 35 лет стажа) на свой пенсионный накопительный счет ежемесячно в течение периода работы получает 2% от зарплаты с сумм уплаченного им НДФЛ и дополнительно 2% от зарплаты с сумм ЕСВ, который за него заплатил работодатель (всего 4% — 600 гривен), после завершения периода работы получает накопительную пенсию в течение 15 лет, все время накопления средства человека работают с доходностью 0,25% выше инфляции в месяц (примерно 3% выше инфляции в год) получает пенсию из солидарного уровня на уровне средней сегодня-3624 гривны (по состоянию на 1 марта 2021).

В этом примере средняя пенсия по накопительной системе за 15 лет составит у гражданина 3117 гривен. Вместе с солидарной пенсией украинец будет получать 6741 гривну, то есть 45% от своей зарплаты.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...