Ослаблять локдаун для вакцинированных нельзя, — ученый

Ослаблять локдаун для вакцинированных нельзя, — ученый
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Локдаун в Украине должен быть одинаковым для всех категорий граждан — преференций для вакцинированных от COVID-19 граждан быть не должно.

Такое заявление в комментарии Обозревателю сделал заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени Богомольца НАНУ, доктор медицинских наук Виктор Досенко.

Loading...

«Эпидемиологические показатели рассчитаны – количество больных в том или ином регионе и темпы прироста новых больных», – сообщил он. По словам ученого, именно на эти показатели будет ориентироваться МОЗ и правительство в целом при принятии решения о введении локдауна.

Отвечая на вопрос, должны ли предоставляться привитым от коронавируса определенные льготы при жесткой карантине, например, могут ли им позволять пользоваться общественным транспортом и посещать торгово-развлекательные центры, Досенко заметил, что это должно быть исключено:

«Вакцинация не предотвращает передачу вируса. Человек не заболеет, но он может быть инфицирован и передать другому, не вакцинированному, человеку этот вирус. Поэтому никаких преференций для вакцинированных быть не должно».

«Если будет локдаун, значит, должен быть локдаун для всех, независимо от вакцинации», – резюмировал он.

Как сообщалось ранее, эффективность вакцин от COVID-19 снижается. Препараты, которые сегодня используют в мире, разрабатывались под так называемый «уханьский» вариант, а вирусу для выживания нужно мутировать.

Напомним, Национальная академия наук прогнозирует новую вспышку COVID-19 уже в сентября.  Эксперты отмечают, что по состоянию на 2 сентября, в некоторых областях Украины реанимации уже заполнены тяжелыми пациентами, заполняются отделения больниц первой волны. В основном болеют те, кто не сделал вакцину.

Источник: Народная Правда