Эффективность вакцин от COVID-19 снижается — это предсказуемо и вот почему

Эффективность вакцин от COVID-19 снижается — это предсказуемо и вот почему
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

Эффективность вакцин от COVID-19 снижается. Препараты, которые сегодня используют в мире, разрабатывались под так называемый «уханьский» вариант, а вирусу для выживания нужно мутировать.

Такое заявление сделал иммунолог Борис Донской, пишет РБК-Украина. 

Эксперты также отмечают, что данные о сокращении эффективности вакцин совпали по времени с ударной волной «Дельта»-штамма, который уже обнаружили в 170 странах. Профессор Владимир Широбоков отметил, что у большинства новых вариантов вируса произошли мутации в гене, который кодирует S-белок. Эксперт поясняет, что так коронавирус пытается найти щели в коллективном иммунном ответе. 

«Эффективность вакцин снижается из-за того, что вирус меняется генетически. И это будет продолжаться, потому что это очень молодая эмерджентная инфекция (непредвиденная, — ред.)», — сказал он. 

Кроме того, создатели вакцин изначально предупреждали, что спустя несколько месяцев защита от прививок будет ослабевать, но не сильно. Так, масштабный анализ научного центра Zoe Covid показал, что спустя полгода после второго укола вакцина Comirnaty защищает на 74%, у AstraZeneca через 4-5 месяцев после курса вакцинации этот показатель составляет 67%.

Создатели Pfizer признали, что эффективность их препаратов снижается спустя полгода до показателя 84%. В компании Moderna продолжают утверждать, что их вакцина сохраняет защиту на уровне 93% даже через шесть месяцев.

Напомним, Национальная академия наук прогнозирует новую вспышку COVID-19 уже в сентября.  Эксперты отмечают, что по состоянию на 2 сентября, в некоторых областях Украины реанимации уже заполнены тяжелыми пациентами, заполняются отделения больниц первой волны. В основном болеют те, кто не сделал вакцину.

Источник: Народная Правда