Можно ли прививаться разными вакцинами от COVID: Комаровский дал четкий ответ

Можно ли прививаться разными вакцинами от COVID: Комаровский дал четкий ответ
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Локдаун в Украине из-за пандемии COVID-19 никто вводить не собирается.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» сообщил заслуженный педиатр Евгений Комаровский.

Loading...

«Никто тотальный локдаун, насколько я понимаю, сейчас вводить не собирается. Единственное, что меня удивляет – например, я регулярно получаю приглашения принять участие в качестве лектора или спикера в разных мероприятиях, и мне просто интересно: сегодня говорят, что с 15 сентября будут ограничения, но куча народу арендует отели, снимает здания, планирует проведение форумов в октябре», — сказал доктор.

Комаровский возмутился тем фактом, что сейчас нельзя ничего планировать.

«Они что, не в курсе, может, надо громче об этом говорить, чтобы люди зря деньги не тратили, форс-мажоров потом не было? Вот это для меня непонятно», — сказал доктор.

Отдельно он ответил на вопрос, можно ли прививаться от COVID разными вакцинами. По его словам, лучше все-таки пройти полный курс вакцинации продуктом одной компании:

«На сегодня все должны понимать, что бывают ситуации, когда вакцины закончились. Наш МОЗ на сегодня разрешает это (прививаться вакцинами производства разных компаний, — ред.) только тогда, когда нет возможности прививаться одной и той же вакциной. Хотя на сегодня уже есть исследования, что после векторных вакцин очень хорошо работают мРНК-вакцины, после мРНК комбинации мРНК с векторной тоже работают. Короче говоря, можно, но каждое такое сочетание – это отдельный вопрос, на него куча вариантов ответов, и вы не должны об этом думать». 

«Вы должны стремиться к тому, чтобы пройти полноценный курс вакцинации стандартной одной вакциной. Хотя бы потому, что для конкретной вакцины есть определенные интервалы. Например, AstraZeneca. Сначала ее вводили с интервалом в 4 недели, потом, в процессе исследования, выяснилось, что люди, которым вторая доза введена через 12 недель, имеют идеальный вариант иммунитета, и именно эта рекомендация стала распространяться. И на сегодня, когда вы, например, используете AstraZeneca – а через какое время вводить мРНК-вакцину, через 4 недели или 12? Не для каждого варианта ответа проведены исследования. Однозначного ответа нет», — добавил доктор.

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин заявил, что карантин в Украине ужесточают, уже в ближайшее время вернут «желтую» зону эпидемиологической опасности. 

Заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени Богомольца НАНУ, доктор медицинских наук Виктор Досенко говорит, что локдаун в Украине должен быть одинаковым для всех категорий граждан — преференций для вакцинированных от COVID-19 граждан быть не должно.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...