Министерство здравоохранения инициирует усиление карантина с 13 сентября

Министерство здравоохранения инициирует усиление карантина с 13 сентября
Автор Желізняк Олександр в Карантин в Украине/Коронавирус/Новости

Министерство здравоохранения подало в Кабинет министров ходатайство с просьбой перевести Украину с «зеленого» на «желтый» уровень эпидемической безопасности. Если ходатайство поддержат, 13 сентября в стране усилят карантин

Соответствующее заявление сделал глава Минздрава Виктор Ляшко, сообщает канал «Украина 24».

По его словам, Украина уже превысила индикаторы, которые могут перевести страну из зеленого уровня эпидемической опасности в желтый:

«Мы от Минздрава подали ходатайство в Кабмин, что на текущей неделе состоится комиссия техно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая рассмотрит наше обращение. И скорее всего, со следующего понедельника Украина перейдет на желтый уровень эпидемической безопасности. Соответственно, будут установлены дополнительные ограничения, которые предусмотрены для желтого уровня и касаются в основном массовых мероприятий».

Он также добавил, что согласно постановлению, на желтый уровень переходит сразу вся Украина. Если местами происходит ухудшение до оранжевого или красного уровня, страна переходит к региональному распределению на зоны.

Ляшко говорит, что в желтом уровне ограничений для работы общественного транспорта не будет.

Относительно образовательных учреждений, то по нормам, школы будут работать офлайн, если 80% педагогов вакцинированы. Если норма не соблюдена, школа переходит на дистанционную форму обучения. 

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин заявил, что карантин в Украине ужесточают, уже в ближайшее время вернут «желтую» зону эпидемиологической опасности. 

Заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени Богомольца НАНУ, доктор медицинских наук Виктор Досенко говорит, что локдаун в Украине должен быть одинаковым для всех категорий граждан — преференций для вакцинированных от COVID-19 граждан быть не должно.

Источник: Народная Правда