Помидоры опасны для здоровья: кому запрещено их есть

Помидоры опасны для здоровья: кому запрещено их есть
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Казалось бы, богатые витаминами помидоры для организма могут приносить только пользу. В противоположность этому мнению, врачи утверждают, что томаты вредят определенным людям.

Томаты противопоказано есть при:

Loading...

Аллергии на помидоры

Причина пищевой аллергии на томаты кроется в наличии у них определенных антигенов — антоцианина и ликопена. Симптомами пищевой аллергии являются: тошнота, рвота, боль в желудке, насморк и отечность.

При желчнокаменной болезни

Органические кислоты из томатов участвуют в процессе пищеварения. Также они обладают способностью активизировать деятельность желудка, поджелудочной железы, способные усиливать моторику кишечника.

При наличии камней в желчном пузыре

Они имеют достаточно активный желчегонное эф и могут вызвать спазмы в желчном пузыре, сдвиг камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальны.

При заболевании почек

В томатах содержится так называемая щавелевая кислота. Ее большое количество отрицательно влияет на водно-солевой обмен. Употребление консервированных помидоров вызывает рост камней в почках.

При болезнях суставов

В связи с наличием той самой щавелевой кислоты томаты обладают способностью вызывать сильные боли в суставах человека.

Поэтому тем, кто страдает от заболевания опорно-двигательного аппарата и уже имел проблемы с суставами, также не рекомендуется есть помидоры.

При воспалении поджелудочной железы

При панкреатите не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот, поскольку они раздражают ее нежную и воспаленную слизистую. Особенно противопоказаны в этот период неспелые и зеленые томаты.

Помидоры несовместимы с язвой желудка

Если же у вас острая фаза одной из этих болезней, то желательно и вовсе исключить их из своего рациона.

Как лучше принять помидоры, чтобы не нанести вред своему здоровью?

Лучше не употреблять томаты вместе с хлебом. Это может вызвать повышенную газовыделения и вздутие живота (метеоризм). Чтобы подобных проблем не возникало, тогда как вы съели хлеб и помидор должно пройти не менее 2-3 часов.

Желательно не совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой. Это тяжело влияет на желудочно-кишечный тракт, особенно — на поджелудочную железу.

Также не следует запивать пищу томатным соком — он разбавит выделяются органами пищеварения вещества, и это станет препятствием для здорового процесса переваривания пищи.

Томатный сок — это самостоятельный прием пищи. Поэтому, если вы хотите полакомиться томатным соком, должно пройти не менее получаса после последнего приема пищи.

Источник: Народная Правда
загрузка...