Россия не смогла бы оккупировать Крым, если бы там стали стрелять, — Арестович

Россия не смогла бы оккупировать Крым, если бы там стали стрелять, — Арестович
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович считает, что Россия не смогла бы оккупировать Крым, если бы в 2014 полуостров бы защищали со стрельбой. 

В интервью на YouTube-канале Ukrlife он заявил, что из Москвы была четка команда, если в Крыму начинается стрельба, и российские военные несут первые потери, немедленно сворачиваться и уходить:

Loading...

«Помните, как мы все сдались в Крыму? У россиян, сейчас это доподлинно известно, команда была очень четкая из Москвы, если в Крыму начинается стрельба, и российские военные несут первые потери, немедленно сворачиваться и уходить, никакой Крым уже никто не берет. Надо было найтись 20 военным, которые бы не побоялись и выстрелили, потому что они обязаны были это сделать как военные. Но мы этого не сделали, потому что был тотальный моральный обвал – командиры ссылались на Киев, Киев ссылался на устав». 

По словам Арестовича, ему жаль, что в Крыму не было прямой команды стрелять и некому было бы эту команду выполнять:

«Как только начали стрелять в Мариуполе, когда выстрелил командир «Барсуков» Сухаревский, подполковник морской пехоты, который сейчас командует отдельным 503-им батальоном, тогда он выстрелил в Славянске по группе Гиркина, которая приехала атаковать «Альфу». Вот, когда находится первый, кто стреляет, или последний, кто не сдается, тогда можно сохранить управляемость выхода из ситуации и всего остального. Но не нашлось. Жаль».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал американских конгрессменов усилить давление на Россию из-за новой волны незаконных обысков и задержаний в оккупированном Крыму. Министр отметил грубые нарушения российскими силовиками прав человека.

Накануне у здания ФСБ в Симферополе задержали 40 человек, среди которых женщины и журналисты. Люди пришли узнать о судьбе ранее задержанных соотечественников.

Источник: Народная Правда