Украина через импорт электроэнергии профинансировала армию России на 5 млрд грн, – Наливайченко

Украина через импорт электроэнергии профинансировала армию России на 5 млрд грн, – Наливайченко
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Украина потратила на импорт российской электроэнергии более 5 млрд грн, эти средства ушли на финансирование российской вооруженной агрессии. 

Такое заявление в эфире телеканала «Украина 24» сделал экс-глава СБУ, народный депутат Валентин Наливайченко:

«За последние два года Украина потратила более 5 млрд гривен на закупку тока из страны-агрессора и подконтрольного ей режима в Беларуси. Эти 5 млрд грн пошли не на зарплаты украинским шахтерам, энергетикам и атомщикам, а на финансирование российской армии, которая аннексировала Крым и воюет против Вооруженных Сил Украины на Востоке нашего государства».

Он напомнил, что весной парламент принял закон о запрете импорта российской электроэнергии как минимум до конца 2021 года. Однако, по его словам, сегодня власть, вопреки закону, делает все для того, чтобы восстановить преступный импорт уже с 1 октября. 

В Украине с 1 октября стоимость кВт*час электроэнергии снизят с 1,68 до 1,44 грн — суммы в коммунальных платежках могут сократиться примерно на 24-60 гривен в месяц.  Но, чтобы вписаться в указанный норматив, необходимо соблюдать целый ряд условий —  речь идет о потреблении до 250 кВт*час в месяц. Рекомендацим по эффективному потреблению дает Госэнергоэффективность.

Источник: Народная Правда