Два бабьих лета и ранние морозы: синоптики дали детальный прогноз погоды на осень

Два бабьих лета и ранние морозы: синоптики дали детальный прогноз погоды на осень
Автор Романова Марі в Новости/Погода

Бабье лето придет в Украину в ближайшие дни, в конце месяца погода в Украине будет комфортной, но затем метеорологи обещают дожди в октябре и мороз в ноябре. 

По словам специалиста Украинского гидрометцентра Натальи Птухи, в ближайшие дни температура воздуха на юге подскочит до 26-27 градусов, на остальной территории установятся 20-25. 

Loading...

«Начало сентября было холодным, а теперь снова все стало на свои места. И классическое бабье лето еще впереди. Такой период тепла также может быть в конце сентября – в начале октября», – отметила она в комментарии ТСН.

На следующей неделе существенного снижения температуры воздуха в Украине не ожидают. Однако предупреждают о возможных локальных дождях.

Народный синоптик Леонид Горбань предупреждал о похолодании, но по его словам, потеплеет уже 21-23 числа. Также он говорил, уже в конце месяца вновь наступит сухая прохлада, ночью ожидается 5 градусов.

Обозреватель пишет, что холодный, но сухой октябрь порадует длительным бабьим летом в середине месяца. Однако к концу огорчит сильными осадками и ночными морозами.

Прохлада придет уже с первых дней и усилится холодными дождями 4-5 числа. К концу первой декады месяца потеплеет, а к середине погода станет почти сентябрьской – днем до +20, сухо и солнечно. Праздник Покровы Пресвятой Богородицы, 14 октября, окажется самым теплым днем месяца – столбики термометров поднимутся выше +20.

Но через день-два погода резко изменится: температура упадет более чем на 10 градусов, до 6-8 днем, налетят холодные дожди, до 20 октября на севере и востоке страны могут быть ночные заморозки.

Синоптик отмечает, что глубокая осень придет после 25 октября, когда циклон с севера принесет кратковременные, но ощутимые морозы – две-три ночи может быть до -7. Осадков в эти днях не ожидается. К концу месяца снова потеплеет до 8-10, но ненадолго.

Горбань прогнозирует, что последний месяц осени начнется холодными дождями, которые после короткого перерыва изменятся на дожди со снегом. К конце первой декады небо прояснится, на большую часть страны, кроме южных областей, придут небольшие ночные морозы. Днем температура будет близкой к нулю или чуть выше.

В середине месяца потеплеет, но может выпасть настоящий первый снег. Второй ожидается 24-25 ноября и может задержаться до зимы. В 20-числах небольшие морозы вернутся и такая погода без осадков продлится до конца ноября.

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух подчеркнула, что погода осенью 2021 в Украине будет близкой к классической. По ее словам, существенную роль в формировании атмосферных процессов играть погодный феномен Ла-Нинья. Он вызывает охлаждение поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной акватории Тихого океана, что приводит к изменениям тропической циркуляции атмосферы, а именно ветра, давления и осадков.

«Ожидается, что осень 2021 в Украине будет теплой, а температура воздуха – соответствовать климатической норме, то есть средним многолетним значениям, которые наблюдались в течение последних 30 лет с 1991 по 2020-й. Такой термический режим будет обусловлен преобладанием антициклональной погоды, которая характерна для Украины в течение этого сезона, особенно в первой половине», – объяснила климатолог.

Напомним, завотделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух, а также народный синоптик Леонид Горбань озвучили прогноз погоды в Украине на осень. Если коротко, погода будет классической — погожий сентябрь, сырые холодные последние дни октября и мрачный ноябрь.

Как сообщалось ранее, после ночных заморозков на почве и резкого похолодания, погода возьмет курс на потепление. Почти до  конца сентября будет тепло, осадков будет немного. В целом критически низких температур осенью ожидать не приходится.

Синоптик Украинского Гидрометцентра Наталья Птуха говорит, что погода в сентябре может удивить ранними заморозками.

Напомним, климат в Украине меняется из-за последствий таяния ледников на Северном полюсе, что приводит к глобальному потеплению.

С 8 августа Украина начала жить «в экологический долг» — мы исчерпали запас ресурсов, которые в природе могут возобновиться за 1 год. 

Источник: Народная Правда
загрузка...