На Донбассе идет массовая паспортизация накануне выборов в Госдуму

На Донбассе идет массовая паспортизация накануне выборов в Госдуму
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

СБУ фиксирует массовую незаконную выдачу паспортов Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины накануне выборов в Государственную Думу. 

По информации СБУ, оккупанты рассчитывают привлечь к выборам как можно больше жителей временно оккупированных территорий. Поэтому с июня 2021 по прямым указаниям из РФ, принудительное получение российского гражданства идет ускоренными темпами.

Как сообщают силовики, в таких паспортах проставляют коды несуществующего подразделения Миграционной службы Ростовской области. Прописка в таком документе также не указывается. Поэтому выданные документы не дают права на социальные и пенсионные выплаты от страны-агрессора и не делают их владельцев полноценными гражданами РФ.

В СБУ уверены, что организаторы массовой паспортизации планируют обеспечить высокую явку на выборах двумя механизмами:

  • при содействии пропутинской партии «Единая Россия», организуют выезд жителей ОРДЛО для голосования в приграничные города Ростовской области;
  • обеспечат возможность незаконного «электронного голосования», в том числе на территории «Л/ДНР».

Жителей временно оккупированных территорий обязывают регистрировать на свои персональные данные электронную почту. Делается это для того, чтобы принять участие в онлайн-голосовании.

Большинство из «паспортизованных» людей, по замыслу кураторов, должны отдать голоса «Единой России». Организаторы разработали комплекс мер, чтобы агитировать за эту партию:

  • в ОРДЛО открыты многочисленные «пункты записи» в «ЕР»;
  • организаторы «выборов» получили так называемые темники с технологиями агитации за партию российских властей;
  • работают «Инфоцентр» для граждан, которые курирует руководство «Единой России».

Напомним, в 2020 году во время заседания Постоянного совета ОБСЕ делегация Евросоюза заявила, что упрощенная процедура предоставления Россией гражданства жителям Донецкой и Луганской областей является посягательством на суверенитет Украины и противоречит духу и целям Минских договоренностей. Евросоюз не признает такие паспорта и призвал другие участника ОБСЕ не признавать  документы.

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников пояснил, что ждет владельцев паспортов РФ после деоккупации Донбасса. Эти документы не признают в Украине.

Аналитик сообщал, что за период 2000−2021 годов в российское гражданство перешли более полумиллиона украинцев. Столь большая цифра свидетельствует о том, что речь идет не только о жителях Донбасса. 

Источник: Народная Правда