Пенсионеров хотят «поддержать» пять раз в 2022 году: что нужно знать

Пенсионеров хотят «поддержать» пять раз в 2022 году: что нужно знать
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Министерстве социальной политики разработали пять уровней поддержки пенсионеров, среди них предусматриваются гибкие системы обеспечения.

Об этом сообщает Министерство социальной политики.

«Фактически уже сейчас Украина имеет пять уровней поддержки пожилых людей, и для обеспечения достойной жизни будущих поколений Минсоцполитики укрепляет и развивает каждый из них в координации с другими уровнями», – заявили в министерстве.

Там выделили такие уровни:

  • Самый нижний, обеспечиваемый государством уровень, — минимальные пенсионные гарантии (в том числе доплаты и госпомощь).
  • Страховые пенсии, которые выплачиваются из солидарной системы (трудоспособные граждане своими взносами и налогами содержат нетрудоспособных).
  • Обязательные накопительные пенсии (в том числе в профессиональной пенсионной системе).
  • Добровольные пенсионные накопления.
  • Социальные услуги, субсидии для пенсионеров и тому подобное.

В настоящее время средний размер пенсии соответствует 30% заработка, но уже через 20−30 лет коэффициент замещения зарплаты пенсией составит не более 18−20%. Другими словам, на пенсии человек сможет получать не более 1/5 от своей прежней зарплаты. 

Как сообщалось ранее, Министерство социальной политики анонсировало проведение двойного повышения пенсий в октябре — прибавку получат 75-летние, а также украинцы от 65-лет.

Источник: Народная Правда
Теги: