Пенсионеров хотят «поддержать» пять раз в 2022 году: что нужно знать

Пенсионеров хотят «поддержать» пять раз в 2022 году: что нужно знать
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Министерстве социальной политики разработали пять уровней поддержки пенсионеров, среди них предусматриваются гибкие системы обеспечения.

Об этом сообщает Министерство социальной политики.

Loading...

«Фактически уже сейчас Украина имеет пять уровней поддержки пожилых людей, и для обеспечения достойной жизни будущих поколений Минсоцполитики укрепляет и развивает каждый из них в координации с другими уровнями», – заявили в министерстве.

Там выделили такие уровни:

  • Самый нижний, обеспечиваемый государством уровень, — минимальные пенсионные гарантии (в том числе доплаты и госпомощь).
  • Страховые пенсии, которые выплачиваются из солидарной системы (трудоспособные граждане своими взносами и налогами содержат нетрудоспособных).
  • Обязательные накопительные пенсии (в том числе в профессиональной пенсионной системе).
  • Добровольные пенсионные накопления.
  • Социальные услуги, субсидии для пенсионеров и тому подобное.

В настоящее время средний размер пенсии соответствует 30% заработка, но уже через 20−30 лет коэффициент замещения зарплаты пенсией составит не более 18−20%. Другими словам, на пенсии человек сможет получать не более 1/5 от своей прежней зарплаты. 

Как сообщалось ранее, Министерство социальной политики анонсировало проведение двойного повышения пенсий в октябре — прибавку получат 75-летние, а также украинцы от 65-лет.

Источник: Народная Правда
Теги:
загрузка...